Отзыв Alighieri о фильме «Гравитация»

Гравитация

Гравитация

Драма, Научная фантастика (Великобритания, США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.7 (685 792 голосов)

Не думаю, что кому то надо напоминать кто такой Альфонсо Куарон. Если же все таки надо, то вспомните «Дитя человеческое» или «И твою маму тоже», все смотрели «Лабиринт Фавна»? Да чего уж там, наверняка Вам понравилось мрачноватое великолепие третьего Гарри Поттера. Куарон привык рассказывать сказку-притчу, сказку-историю, которая неизменно прекрасна и мрачна. Его новый фильм не стал чем то иным.
Безусловно «Гравитация» фильм далеко не для всех.
Он остановился на грани дешевого блокбастера с бравыми солдатами и пышногрудыми девицами и отступил назад. Вместо шикарной девицы нам показали Сандру Баллок с короткой стрижкой и вместо героя с тяжелой челюстью стареющего плейбоя Клуни. И все эти герои посреди тишины, звезд и умиротворения космического пространства.
Куарон не любит тянуть кота за хвост и спустя пару минут фильм дает прикурить своим героям.
Я все никак не могла понять что же получится у Куарона из его космической эпопеи -трагедии, состоящей из пустого пространства и парочки героев. Ан нет же.
Героиня Сандры Баллок прорывается вперед. Даже через экран можно ощутить как она хочет жить. А потом отчаяние, появление персонального ангела-хранителя. Куарон не мудрствуя лукаво создал то, что не снилось Спилбергу или Камерону. Он просто создал фильм буквально на пустом холсте. Безусловно без работы оператора и мастеров спец эффектов дело не обошлось,но не стоит ставить в дальний угол то, что Баллок и Клуни — это два мастодонта Голивуда. Оба играли в разных жанрах и им не составит труда сделать трагедию не трагедией а чем то поучительным.
«Гравитация» - это не пустая картинка, созданная для развлечения, призванная отвлекать обывателя от забот насущных. Гравитация — призвана дать покой своему разуму, подумать над тем, кто ты и что ты можешь или хочешь сделать. Гравитация создана для сопереживания Даже если это сопереживание заключается в том, чтобы посильнее сжать подлокотники кресла.
Стоит ли смотреть. Безусловно. Даже если Вы не впечатлитесь историей,то проста взгляните на нашу Землю из космоса. Поистине — это бесценно.