Отзыв Antresolina о сериале «Убийство на пляже»

Убийство на пляже (сериал)

Убийство на пляже (сериал)

Детектив, Драма (Великобритания, 2013)

Рейтинг IMDB: 8.3 (71 472 голос)

Сюжет. Тишь да гладь маленького городка нарушена страшной трагедией: убит мальчик. Обычный мальчик из обычной семьи, живущей по соседству с другими обычными милыми жителями этого городка. Кто из жителей все-таки настолько необычный, чтобы убить этого мальчика – это придется выяснить приезжему детективу.

Воплощение. Есть такой момент с этими маленькими городками… С одной стороны, весь интерес как раз и заключается в том, что обычные люди, если хорошенько покопаться, совершают много всяких нехороших поступков – от мелкой лжи до супружеских измен и более тяжких преступлений против ближних. Поэтому в подобных сериалах, конечно, все ждут перетряхивания грязного белья и выпадения скелетов из шкафов. Но с другой стороны, с этим важно не переборщить, потому что один Твин Пикс у нас уже есть и других нам не надо.

И вот здесь, как мне показалось, как раз удалось не перешагнуть тонкую грань. Да, людские пороки и грехи есть везде, даже в таких вот городках и при желании на каждого можно нарыть компромат. Но многие из них похожи на давно забытый осадок, который поднимается со дна против воли участников событий. И здесь это очень хорошо показано – никто не безгрешен, кого-то надо понять, простить и поддержать. А кого-то – поймать наконец-то за руку и пресечь. Но понять, кто какой участи заслуживает – это сложно и ошибки в этих делах чреваты последствиями.

Для иллюстрации в сериале представлены три точки зрения на события. Приезжий детектив Алек никому не верит и готов обвинить каждого. Местная жительница детектив Эли – напротив, видит в своих соседях только хорошее и не может поверить, что кто-то из них способен причинить зло другому. Пастор Артур Дарвилл (не помню, как его зовут) как раз очень четко понимает, что люди очень легко могут перешагнуть границы человечности, но готов делать все, чтобы этого не произошло. И эти трое героев лично мне кажется самыми интересными, поэтому хочу остановиться на них поподробнее.

Теннант (Алек) в этой роли хорош. В основном вызывал восхищение от того, насколько он в образе, насколько я ему верю. Но порой возникало ощущение, что он слишком увлекся внешними атрибутами, самыми яркими и драматичными пятнами своего героя: его болезнь, его замкнутость, его туманное болезненное прошлое и слишком много внимания уделяет им. В общем было ощущение что он рисуется. Но не часто, только иногда, вспышками. А в целом неплохой герой получился. Только слишком уж положительный в итоге. Такой прямо герой на смертном одре, пожертвовавший своей репутацией чтобы защитить честь дамы. Мне больше бы понравилось, если бы он сам просрал ту улику. Это было бы очень по-человечески. Этим нам сказали бы: и у лучших бывают ошибки, никто не совершенен, но нормальные люди раскаиваются за ошибки и хотят их искупить. А получилось что он такой весь в белом. Но все равно хорош.

Оливия Колман (Эли). Мне понравилось, как она сыграла. Очень естественно и правдиво смотрелась в этой роли. Конечно жалко ее персонаж чисто по-человечески. Жаль, что ее доброта и вера в людей потерпела крах. Ее мир добрых соседей, не способных на подобное, оказался иллюзорным - очень много оказалось вокруг людей, способных на всякое.

Артур Дарвилл (пастор Пол) и тут очень хорош. Хоть его персонаж вроде бы на втором плане, но в каждом своем появлении приковывает внимание и вызывает приступ симпатии. Его поведение, его слова - именно так хочется видеть вот такого пастора, действительно помогающего людям и дающего опору. Я верю, что им двигало желание помочь, вложить что-то в души, отрезвить людей, направить по истинному пути, а не то, что приписал ему Алек, мол, церковь воспользовалась моментом, когда вдруг в ней стали нуждаться. Его проповеди были общечеловеческие, а не только церковные – вот что меня подкупило. Он по сути не проповедовал, а воспитывал и направлял души.

Плюсы. Очень атмосферно, отличные герои, ход и манера повествования. За всеми героями интересно наблюдать, они вызывают сопереживание, и сделано это как-то искренне, не фальшиво.

Хорошая операторская работа. Много таких моментов, которые вроде для истории не нужны, но прибавляют живописности, той самой атмосферы, и потом долго вспоминаются.

Шикарная песня в конце.