Отзыв Kseniya_Ustinova о сериале «Сакура: Война миров»

Сакура: Война миров (сериал)

Сакура: Война миров (сериал)

Аниме, Научная фантастика (Япония, 2000)

Рейтинг IMDB: 6.6 (54 голоса)

В эпоху моих «великих начинаний», то бишь в тот далекий 2006, когда я подсаживалась на аниме, кто-то добрый дал мне пиратку в лучших традициях – 8 фильмов на двухсторонке. Среди них был мувик Сакура: Война миров. Как ни странно меня кино не по-детски цепануло музыкой и мехой. И вот в 2011 году я разродилась на ознакомление с остальными аниме из серии. Дело было еще летом, но ОВАшки не впечатляли и я решила отложить… Аж до 2012 года Т__Т Но таки закончила.
Еще с Макросса мне нравиться, когда сближают искусство и меху, но если там певички якшались с пилотами, то тут сами пилоты – актрисы императорского театра.

Sakura Wars OVA 1
И вот началось погружение. Нам сразу раскрывают карты, как бы говоря, что фендом у нас интересный, продуманный и вы обязательно подсядите. Альтернативная история (плюс), стимпанковская меха (очень оригинально, двойной плюс), толпа разношерстных персонажей на любой вкус (есть мегане-няша, плюс). Главный перс типичный ОЯШ повзрослевший, а девушки снуют как в банальном гареме – минус… Опять же по первым ОВАм сложно что либо судить, они лишь приоткрывают завесу ведя свою предысторию.

Sakura Taisen 2
И снова только зарождение истории. Наш повзрослевший ОЯШ собирает вещи и постоянно натыкает на сувениры, связанные с одной из актрис Императорского театра. Каждая серия – это флешбек раскрывающий различные стороны характера и показывая кусочки прошлого Отряда Цветов.

Sakura Taisen TV
И вот теперь наконец-то сам сериал. Все начинается с самого начала, еще с того момента когда отряд только собирался и притирался друг к другу. Кстати всегда немного прибавляет кайфу, когда ты уже сечешь в фэндоме, знаешь персов, их взаимоотношения, прошлое и т.д.. Так что после ОВАшек сериал заново открывает уже знакомое, но еще не до конца понятное. Надо сказать для нулевых графика смотрится очень даже хорошо (гаремники тех лет просто убоги =Х). Музыка – это отдельная часть фендома, все же главные героини участвуют в мюзиклах, так что мы часто видим как они репетируют, поют и танцуют. Я обожаю многоголосье, так что слушала их с восторгом. Теперь же впечатления о происходящем: смотрелось по-разному, иногда сюжет стоял на месте (не люблю глупые перепалки разнохарактерных герл), иногда я с восторгом наблюдала подготовки/выступления и сражения/тактики. И тем не менее впечатление осталось каким-то смазанным. Чего-то сериалу не хватило и шедевром для меня он не стал. Идея и музыка – единственное что меня покорило, а вот в истории за душу не взяа.

Sakura Taisen: Katsudou Shashin
И вот наконец-то я пересмотрела этот фильм во второй раз. И он снова меня восхитил, но вновь лишь оригинальностью и музыкой. СТ хорошо обыграли все 3Д мехой, которая в 2001 году еще так сильно не резонировала с общей картинкой, но больше им похвастаться не чем. Чего греха таить, все фильмы выстроены одинаково – пафосный замут в начале, знакомство с героями, хождение по кругу, встреча с боссом мутившим в начале, кульминация. В СТ все очень плохо с мобами. Не знаю как было в игре, но во всех аниме вообще не понятно откуда они берутся и что им вообще надо, все мобы какие-то зацикленные на Отряде Цветов, из-за чего их поведение выглядит более чем не естественно.

Sakura Taisen Sumire Kanzaki Intai Kinen: Su Mi Re
Справка: «Осенью, 13 Октября 2001 года на Токийской Игровой Выставке, Томизава Митиэ, вместе с продюсером Sakura Taisen, Хирои Одзи, объявили о выводе из мира Sakura Taisen одной из главных героинь, звезды Цветочной труппы Японского Императорского Театра, Сумирэ Канзаки. Объяснив все это простой фразой "Ничто не длиться вечно". Это заявление вызвало грандиозный шок у зрителей и поклонников этого персонажа. Без голоса Сумирэ, мир Sakura Taisen будет уже не тот. Эта серия сделана в знак уважения Томизавы Митиэ, вложившей много труда в мир Sakura Taisen. Пожелаем же ей удачи в ее будущих вокальных начинаниях».

Это по настоящему удивительная вещь. 24 минуты мы прощаемся с Сумире, как будто прощаемся с близким нам другом. Очень чувственный уход. Но так вышло что мы прощаемся не только с Сумире, мы прощаемся со всем Токийским Отрядом Цветом, ибо дальше нас ждет уже совсем другое аниме.