Отзыв blythe о фильме «Лестница Иакова»

Лестница Иакова

Лестница Иакова

Детектив, Драма (США, 1990)

Рейтинг IMDB: 7.5 (88 175 голосов)

В свое время фильм "Лестница Иакова" был довольно прохладно принят как критиками, так и зрителями (хотя он и не провалился в прокате, собрав в США около 26 миллионов долларов при 25 млн бюджета). Спустя годы фильм обрел статус культового. Количество фильмов и книг, заимствовавших элементы сюжета и визуальные приемы "Лестницы Иакова", не поддается исчислению (к слову, сам фильм испытал влияние творчества Дэвида Линча и Луиса Бунюэля). Даже небезызвестная игра "Сайлент Хилл" появилась на свет благодаря "Лестнице Иакова".

Ветеран вьетнамской войны Джейкоб Сингер (Тим Роббинс) пытается вернуться к нормальной гражданской жизни в Нью-Йорке. Но его терзают страшные, реалистичные галлюцинации и видения, и он начинает подозревать, что во время службы в армии подвергся тайному испытанию каких-то психотропных препаратов. Чтобы добраться до правды, он разыскивает бывших сослуживцев... но правда окажется очень неожиданной.

В фильме огромное количество библейских аллюзий и метафор, даже имена здесь подобраны со значением (Джейкоб - Иаков, Изабель - Иезавиль, Гейб - Гавриил). С точки зрения Библии, "Лестница Иакова" - это мистическое объединение физического и духовного мира; восхождение от смерти к вечной жизни; это образ Иисуса Христа, своеобразный мост-переход между адом и раем. Естественно, в фильме все эти образы замаскированы. Ад - это страшная война, госпиталь; рай - видение давно умершего сына Джейкоба, который, очевидно, пребывает в свете и жизни. Спецэффекты, конечно, устаревают со временем. Но несмотря на этот факт, и то обстоятельство, что все ужасы и страшилки из этого фильма были уже миллион раз использованы в других фильмах, сцена в госпитале, например, до сих пор по-настоящему пугает.

Этот гениальный фильм-притча послужил основой для целого класса триллеров*, использующих поворот "реальность-предсмертные галлюцинации" (как фильм "Молчание ягнят" породил огромный сонм фильмов-сериал-книг о маньяках). Он также стал главным источником вдохновения создателей игры Сайлент Хилл; его растащили на цитаты в десятки фильмов и сериалов (даже в одном из эпизодов "Шерлока Холмса" с Джереми Бреттом есть этот выворачивающий наизнанку прием с трясучкой:). А уж кто только не стянул сцену с бомжом, демонстрирующим свое "достоинство":).

*например: Шоссе в никуда, Малхолланд Драйв, Мертвец, Райский проект, Лабиринт фавна, Останься.