userpic
LynxJunior
7
  • 9 августа 2014 г., 13:36

Куда уж реалистичнее, если в фильме о школе главные роли играют бывший учитель и его ученики? Совершенно разношерстный класс, в котором национальности представлены во всём их многообразии: арабы, малийцы, антильцы, китайцы и французы. Школа, в которой учатся дети совсем не богатых родителей, в основном эмигрантов. Вполне понятно, за что фильм получил «Золотую пальмовую ветвь», этот небольшой класс словно бы вместил в себя всю Францию, если не всю Европу, вместе с её проблемами. Поразил один момент почти в начале фильма, когда учитель Франсуа в качестве примера в предложении использовал имя "Билл", а дети возмутились этому, мол, какое дурацкое имя и предлагают заменить его, однако с условиями:

- Почему не взять имя Айсата, Рашид, Ахмед? - И лягушачьих имён не берите. - Каких-каких? Что значит "лягушачьих"? - Ну лягушачьих... Французских.

Учителя по-разному относятся к таким подопечным. Кто-то, как Франсуа, старается дать им как можно больше, выслушать и помочь, кому-то же нет дела до того, что с ребятами происходит за стенами школы. Кстати, об этом в фильме почти не говорится, довольно значимые эпизоды из жизни ребят показываются мимоходом. Высылают мать одного из учеников? Какая жалость, а я вот беременная, давайте выпьем шампанского! Исключенного ученика могут выслать из страны? Мы не родители, чтобы думать о последствиях. Вообще в фильме поднят довольно болезненный вопрос. И какое же будущее ждёт Европу (да и не только её) с таким населением? Да, в конце эти детки немного открываются с положительной стороны, но этого мало, если они так и не научатся принимать страну, в которой живут. В целом же фильм захватывает, хоть ничего особенного и не происходит, проступки учеников - и те не слишком ужасны, всё показано довольно сглажено и приглушено.

ТТТ, второй тур. За совет спасибо Ferygirl ! Спаси фильм - напиши рецензию! Тур 1.