Отзыв GreenHedgehog о фильме «Операция «Мертвый снег»»

Операция «Мертвый снег»

Операция «Мертвый снег»

Комедия, Трэш (Норвегия, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.3 (60 063 голосов)

Треш, стеб, черный юмор и поклоны классике жанра – это вещи очень сложные. Они балансируют буквально на лезвии, и толщина этого лезвия зависит от зрителя. В моем случае этот показатель достаточно широк и мне этот фильм понравился. Черный юмор – есть, предсказать кто и как из всех этих студентов помрет – сложно. Никаких попыток сделать сложное лицо и нагнетать обстановку. Все просто и без особых изысков. Кровь литрами, кишки на деревьях, мозги по лицу, молотком по головам. Все вот это вот.

Поэтому если вас пугает вид крови – то лучше воздержаться от просмотра этого фильма. Ну и в общем-то если вы не знаете (или знаете, но не любите) что за жанр такой «треш», то тоже лучше сюда не заходить. Для тех же, кто знает и понимает, чего ждать – то можно сказать, что это типичнейший представитель этого жанра. Особо рассказывать о том, что здесь можно встретить – даже не стоит – все я уже описал выше. Все достаточно стандартно идет – первую половину фильма мы знакомимся с героями, нагнетают обстановку, рассказывают подоплеку, дальше же начинается то, чем славится этот жанр – кровь, кишки, расчлененка.

Понятно, что никаких спецэффектов от создателей ждать не стоит. Все достаточно шаблонно и предсказуемо – кетчупа и красной жидкости тут не жалеют. Грим у мертвых немцев достаточно хорош, но звезд с неба не хватает, конечно же.

Отсылки к другим произведения тоже неплохие. Один из немногих фильмов, в которых люди знают что-то о зомби, в частности про укусы и заражения (и кстати, неплохо обыграно, забавно).

Одним словом – хороший представитель этого жанра. Если цените – то думаю не пожалеете после просмотра. Я вот не пожалел.