Отзыв Masha_Uralskaya о фильме «Свадьба Мюриэл»

Свадьба Мюриэл

Свадьба Мюриэл

Драма, Комедия (Австралия, Франция, 1994)

Рейтинг IMDB: 7.2 (31 617 голос)

Странный фильм.
На мой взгляд, не слишком удачно здесь развита основная идея: как повзрослеть, найти свое место в жизни и остаться при этом самой собой. Пусть эта мысль и не слишком оригинальна, но теоретически она дает возможность для неплохого развития сюжета. На деле же мы имеем довольно непривлекательную героиню - и это касается не столько ее внешних данных, сколько поведения в целом. Если бы Мюриэл была просто милой, никем не понятой толстушкой со странностями, все было бы гармонично. Но она, к тому же, производит впечатление безвольной личности с параноидальной идеей выйти замуж, с навязчивым желанием доказать что-то своим бывшим подругам, с отсутствием хоть какой-то еще, кроме замужества, более-менее внятной цели в жизни. Весь фильм Мюриэл совершает странные поступки, но к финалу не остается впечатления, что она очень-то изменилась. Хочется спросить: "И что? К чему все это было-то?"
Да и вообще, создалось впечатление, будто в сценарий попытались втиснуть все и сразу, наполнить обычную молодежную комедию (в которой по канону и так уже есть глупые фантазии, проблемы со сверстниками, крепкая дружба и неразделенная любовь) трагическими событиями и как-бы неожиданными происшествиями.
Развязка "отношений" с мужем и вовсе странная: для нее не было ни единой предпосылки и вдруг такой поворот. Все же, хотелось бы понять, из-за чего все так внезапно изменилось. Но поскольку никаких объяснений не было, мне этот момент показался крайне глупым и лишним.
И уж совсем мне не понравилась линия с матерью. Она печальна и как отдельная драматическая составляющая вполне имеет право на существование. Но в контексте фильма эта история, как мне кажется, вовсе не обязательна. Мне вообще не по себе от всей семейки главной героини, если уж на то пошло. Все какие-то толстые, неопрятные, глуповатые, унылые. Почему? Потому что отец занимался политикой, а не ими? Не слишком убедительно.
Смешные моменты тоже присутствовали: выступление в костюмах ABBA так и вовсе - сплошной позитив. Но все же, слишком мало приятных впечатлений оставила после себя эта картина. Все как-то неровно: иногда странно, местами забавно, порой нелепо. А в итоге совершенно не зацепило.