Отзыв Antresolina о сериале «Тримей»

Тримей (сериал)

Тримей (сериал)

Драма, Музыка (США, 2010)

Рейтинг IMDB: 8.2 (12 244 голосов)

- Тут так много прекрасных мгновений...

О чем сериал. Это сериал - редкость. Потому что он больше не о людях, а о городе - Новом Орлеане. А люди - только часть города. Важная конечно часть, потому что именно люди хранят и берегут этот город. Это те люди, которые вернулись после наводнения, жили в разгромленных домах и вернули туда жизнь. Потому что для них жизнь - и есть Новый Орлеан - место, в котором дышат не воздухом, а музыкой. Только там даже в стрип-барах звучит живое исполнение джаза. Там люди с такой же страстью обсуждают различные варианты исполнения песен и редкие записи, как в других местах - истории из жизни. Только там если чувак ночью во дворе начинает играть на трамбоне, соседи выглядывают не орать чтоб спать не мешал, а чтобы послушать. Там даже похороны похожи на парад. Во всем этот город - особенный и неповторимый.

Сюжет. Если конкретно - то показана жизнь города спустя 3 месяца после наводнения, вызванного ураганом Катрина. Город в руинах, повсюду мусор, развалины домов, не работают многие учреждения, закрыты почти все школы и больницы, вода и электричество до сих пор есть не везде. Но люди, уехавшие на время урагана, возвращаются в город, решают многочисленные проблемы и возрождают остановившуюся было жизнь. Пусть они не могут получить деньги по страховке, чтобы восстановить свои дома, но ничто не может помешать им провести Марди Гра.

Герои. Из всего многообразия населения выделены несколько персонажей, за чьими жизнями мы и следим в сериале. Многие из этих героев основаны на реальных людях, кое-кому даже оставлены настоящие имена. И еще в сериале играет много настоящих жителей Нового Орлеана, в частности, музыкантов.
Поначалу внимание сосредоточено именно на музыкантах, но вскоре мы видим многие слои новоорлеанского общества. Тут и преступники, и полиция, и депутаты, и городской совет, и всякие муниципальные и федеральные власти, и даже великий вождь индейского племени. Таким образом постепенно город, показавший нам сначала руины, потом бары и рестораны с музыкой, начинает приоткрывать другие стороны своей жизни.
И все-таки, главный герой - город и его музыка. Много музыки. Очень много музыки. Это половина сериала практически. Она не только звучит, она везде - в разговорах, в мыслях, в делах. Очень уж много с ней связано у новоорлеанцев.

Плюсы. Создатели - профессионалы, не идут на поводу у зрителя, не заманивают его. Все сделано так органично, будто снимают скрытой камерой реальные события и разговоры. Но все-таки для подогрева сюжета есть детективная история. В общем, сериал основан на погружении - в общение, атмосферу города, нравы, кухню, традиции.

Минусы. Для тех, кто не любит музыку, кто хочет просто развлечения - этот сериал может показаться скучным. Он просто рассчитан на другого зрителя - на того, кто любит восстанавливать полную картинку по маленьким фрагментам информации, обрывкам разговоров, кто предпочитает узнавать людей постепенно, кто ценит аутентичность и подлинность. И конечно, кто любит джаз.

Фишка. О, конечно это музыка. В основном звучит джаз, но еще есть и фанк, и r’n’b, и даже племенные песнопения. Я не профессионал, но для меня как любителя хорошей музыки, это было просто превосходно. Мои уши наслаждались, душа пела и плясала, вместе с телом.
И еще Джон Гудман в классной яркой роли.

Вердикт. Сериал определенно не для всех. Но тем, в чьем он вкусе - принесет наслаждение. Это очень особенная редкая жемчужина. И я теперь определенно хочу в Новый Орлеан на Марди Гра.