Отзыв GreenHedgehog о фильме «Первый мститель: Другая война»

Первый мститель: Другая война

Первый мститель: Другая война

Боевик, Приключения (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.8 (626 054 голосов)

Капитан Америка в мире комиксов «Марвел» - это такой «истинный ариец в понимании американцев». Он правильный донельзя, воплощение всего хорошего, что должно присутствовать в идеальном представителе нации. Переводит старушек через дорогу, раздает пироги бездомный, несет справедливость во все уголки мира. Патриотически настроенный персонаж, целенаправленно используемый пропагандой вечных ценностей Америки. Духовные скрепы от мира проклятой буржуазии, все такое. Ну, или, по крайней мере, таким он кажется тем, кто впервые открывает для себя мир мультивселенной «Марвел».

Со времен, когда он сражался против Гитлера, врагов Америки и ужасных суперзлодеев прошло много времени. Как и все общество, этот герой должен был начать меняться. Сомнение в собственных силах, смерть (надеюсь, это не спойлер был, а?), перерождение и так далее. Думаю, что все эти противоречия сверхчеловека должны были найти отражения не только на страницах комикса. Фильм тоже должен показать глубину персонажа. И показал.

В первой части Капитан Америка все еще оставался «истинным сыном своей страны» - из грязи в князи, сражение на благо страны. Потом были «Мстители», когда многие его убеждения подверглись испытанию новизной. Все это современное и измененное окружение. Мир технологий и информации, против патриархальных убеждений времен Второй Мировой. Почему бы и нет? Теперь можно показать уже то, как он изменился под этим влиянием.

Да, он изменился во многом – работает на суперсекретное агентство, которое стоит едва ли не выше государства. Выполняет суперсекретные миссии, которые непонятно зачем и кто выдает. И, в конце концов, должен окунуться в то, что многие брезгливо определяют как «схватку бульдогов под ковром». Секретные программы, недоверие друг к другу, непонятно даже не то, кто здесь друг или враг, а даже – кто вообще участвует в происходящем. Добро пожаловать в новый век, Стив Роджерс.

И надо сказать, что фильм получился отличным не только в плане специальных эффектов. Конечно, все эти эпические побоища в конце фильма завораживают. Летающие боевые платформы, перестрелки на улицах города, то, что в компьютерных играх зовется «вертикальный геймплей», акробатические трюки – этого здесь хватает. И вроде бы ничего такого нового, по сравнению с уже существующими представителями жанра, но в фильме это показано очень органично. Плавные переходы из спокойного состояния разговоров и планирования во взрывную динамику с полетами и стрельбой, лишь усиливает впечатление.

Даже тот факт, что супергерои здесь – это всего лишь изрядно тренированные люди обыгрывается очень хорошо. Никаких кидания машин, огненных ударов и телепортаций сотен тысяч воинов. Зато неплохие образчики «ган-ката», разваливающиеся под автоматным огнем стены, и погоня на бронированных джипах по улицам Нью-Йорка (пробки в комплекте).

Да, понятно, что по интриге этот фильм не дотягивает до уровня шпионских триллеров. Но следить за сюжетом очень интересно. Особенно истинным фанатам жанра. Переброс мостиков к «Агентам S.H.I.E.L.D», другим фильмам и комиксам Марвел будут им прекрасным подарком. Переосмысление самого патриотичного героя вселенной, демонстрация его чувства вины, ощущение им собственных слабостей, сомнение в поступках. СПГС в качестве движущей силы просмотра. Каждого героя можно переосмыслить под любым интересующим углом.

По духу этот фильм близок к современным комиксам. Он уже не банально картонный, как представители Золотого и Серебреного века. Здесь уже в кадр входят сложные темы, здесь демонстрируют не только квадратные челюсти и белоснежные улыбки героев, но и выхватывают безжалостным лучом их человеческие качества. Ну а чтобы зрители не забросали помидорами добавляют дыма, огня, измельченного бетона, битых стекол и взрывов побольше. Получилось куда лучше «Тора» и даже ненамного, но лучше «Мстителей». Планку в очередной раз подняли.

Если вы знаете, кто такая Черная вдова, почему не стоит злить Халка или зачем у Тони Старка в груди светящаяся блямба – этот фильм… вы наверняка уже посмотрели. Если ничего не знаете об этом, но хотели бы узнать, посмотрите вначале «Мстителей», а уж потом и этот фильм – в порядке возрастания качества и течения истории. Все-таки, в отрыве от остальной франшизы смотреть этот фильм можно, но теряется излишне много фансервиса. А без него, без цельной картинки, это порождение масскульта – всего лишь боевик с неплохими спецэффектами и непонятными героями.