Отзыв Flesa о фильме «Аватар»

Аватар

Аватар

Боевик, Научная фантастика (США, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.8 (1 012 985 голос)

В первую очередь мне, конечно, понравилась красивая картинка, она заслуживает всяческих похвал, на первую половину фильма можно запросто релаксировать наслаждаясь выдуманными пейзажами. Сюжет к этому всему тоже подобран подходяще. Он прост, без внезапных поворотов или двойного дна. Эта такое медитативное размышление о том может ли человек жить в гармонии с природой или он создан исключительно для того что бы ее покорить и уничтожить. Можно ли просто жить и наслаждаться жизнью, а не бежать куда-то сквозь нее, именно неспешность повествования всей первой половины фильма дает это ощущение. Не нужно не чего переделывать, просто смотри на то что вокруг тебя и дыши полной грудью. Фильм бы мог мне даже понравиться не смотря на то, что я не люблю романтику, она здесь безусловно присутствует, но не выпячивается сверх меры. Разочаровала другое. Разочаровало то, что режиссер и сценаристы начиная с середины фильма решили, что они снимают все-таки экшен и ринулись с места в карьер. В результате в финале мы имеем забористую драчку с применением тяжелого вооружения, в которой герои разделились строго на команды "хороших" и "плохих" парней и пошли стенка на стенку, до уничтожения главного босса. А он - главный плохих - имеет одно желание уничтожать. Финал как полагается - "хорошие" победили "плохих" и никаких серых тонов и двойных толкований, ни у кого ни каких моральных дилем, а у зрителя нет повода поставить под сомнение произошедшее, поразмышлять над тем на какой стороне могли бы быть они.