Отзыв Shishkodryomov о фильме «Страх и трепет»

Страх и трепет

Страх и трепет

Драма, Комедия (Франция, Япония, 2003)

Рейтинг IMDB: 7.1 (3 987 голоса)

В фильме слепили из наглой папиной дочки Амели Нотомб этакую обиженную и скромную девочку. Трудно сказать - что производит более неблагоприятное впечатление - эта книжонка или снятый по ней лживый фильмец. Основное в обоих случаях - это реклама

•

Почему лживый?

• Потому, что помимо самого образа гг, которая воплощение наглости и считает японцев недочеловеками, в фильме не упомянули концептуальные фразы автора о том, что папа ее просил отсидеться в этой компании и не портить отношений Бельгии с Японией (редкостная скромность), о том, как она смеялась над всем этим, сидя в министерстве и уж, конечно, о том, что скоро выйдет ее книга. Было бы логичным показать что-то помимо работы из жизни этой туалетной лапушки, но об этом ни слова. Оно и понятно - "скрыть" не значит "соврать"

• В чем же наглость ее?
    Не помню такого, чтобы она плохо отзывалась о японцах. Наоборот, она любит Японию и японцев. А о личной жизни в этот период написано в "Токийской невесте" - роман с японцем.

• Роман - это ничего не значит. Вернее, это даже усугубляет ситуацию. Если вы вспомните - как она описывает самих японцев, то почувствуете не очень легкий расизм. С японцем они встречаются, улучшают свои языки, но он почему-то продолжает ей платить. А о самих отношениях не написано ничего, судя по всему - сказать и нечего, ибо они в основном сводятся к сексу. Ну, а секс - сами знаете, здесь расизм не работает - мало ли кто придет в голову посредством буйных фантазий

• Я не помню, чтобы она высказывала расистские взгляды. Разве что обиду, когда её принижали, это нормальная реакция, а не расизм.
    Может, приведёте цитату, подтверждающую её расистские наклонности?

• Упаси меня боже от книг Нотомб. Цитировать ее еще. Расизм у нее бытовой - да, доморощенный, но на нем зиждется один из столпов ее популярности. Те, кто на нее работают в качестве литературных негров, хорошо продумывают стратегию, чтобы поймать в сети сразу побольше. Поэтому ее любят все, кто плохо относится к японцам, к мужчинам, к заложникам корпораций. А с японкой у нее тоже была любовь в "Страх и трепет"

• Не согласна. Я увидела на редкость мерзостное наглющее дитя в фильме. Амели в нём просто отвратительна.

• она везде отвратительна