Отзыв Merry_Whiler о фильме «Смерть приходит в Пемберли»

Смерть приходит в Пемберли (многосерийный)

Детектив, Мелодрама (Великобритания, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.1 (5 570 голосов)

BBC порадовало любителей красивейшей эпохи Джейн Остин – снова! На этот раз – мини-сериалом “Смерть приходит в Пемберли” по одноименному роману-продолжению, вышедшему в 2011 году.

Три серии по часу, итого 180 минут чистейшего удовольствия. В этом фильме прекрасно все: актеры, музыка, сюжет, постановка, костюмы. Если добавить к этому особенную любовь к описываемому временному периоду Великобритании… Собственно, ради таких жемчужин я и копаюсь в отзывах, рецензиях и подборках.

Сюжет начинается спустя шесть лет после свадьбы Элизабет и Дарси. Они живут в Пемберли, прекрасном поместье, роль которого играет Chatsworth House – резиденция герцога Девонширского, старинный дом, построенный еще в шестнадцатом веке, переживший разруху частных владений начала двадцатого века и долги владельцев. Что только в нем не снимали – и “Герцогиню”, и “Гордость и предубеждение” 2005 года…

На грандиозный бал к господам Дарси заявляются непрошеные гости, один из них, к тому же, имеет смелость быть убитым в их владениях, что, как нетрудно догадаться, бросает тень на благородную семью и может повредить браку сестры Дарси, Джорджианы. Конечно, справедливость обвинения в убийстве господ заботит, но не слишком сильно. Но дело все равно расследуется и вовлекает в себя не только господ, но и других жителей Пемберли.

Если вы любите исторические сериалы, “Аббатство Даунтон” и драмы BBC – обязательно посмотрите “Смерть приходит в Пемберли”. Один-единственный балл сняла за пару незаметных глазу ляпов – например, что бы ни случилось, даже если кто-то умер, незамужняя девушка точно не могла появиться в одной сорочке перед мужчинами. Даже случайно и не намеренно и даже на пять секунд. Но это всего лишь пару моментов, которые в целом впечатление совсем не испортили.