Отзыв Antresolina о фильме «Интерстеллар»

Интерстеллар

Интерстеллар

Драма, Научная фантастика (Великобритания, США, 2014)

Рейтинг IMDB: 8.6 (1 724 285 голос)

Почему Нолан крут? Потому что ему одному из немногих (и кажется, на данный момент - лучше всех) удается сочетать лихо закрученный сюжет, потрясающий по качеству и зрелищности визуальный ряд, небанальность и интеллектуальность, и при этом его фильмы способны заинтересовать и привлечь самые широкие зрительские массы. По-моему, он нащупал формулу успеха, практически философский камень нынешнего кинематографа.

Вот это все есть и здесь. Фильм каким-то странным образом одновременно и размеренный, и динамичный. Есть время полюбоваться офигенными кадрами, послушать разговоры, погрустить и проникнуться моментом, призадуматься над словами и смыслом. Но это не зависание, сюжет меж тем идет вперед. По-моему нет ни одной лишней сцены. И хотя действие идет параллельно на земле и в космосе, фильм не распадается, они одновременно набирают обороты. Конечно, самый смак происходит в космосе. Но и земная линия меня почему-то очень тронула. Она какая-то грустная без слезовыжимательства. Растущие вдалеке дети, их жизнь, проходящая без тебя. Этот дом на отшибе, какое-то одиночество и неизвестность с привкусом обреченности. В принице, это созвучно происходящему с человечеством.

Самое классное, что фильм многоплановый - он работает и как космическая приключенческая фантастика, и как философская притча, и как семейная история. В нем есть и локальные и глобальные смыслы. Он и про веру, и про любовь, и про инстинкты, и про самопожертвование, и про будущее, про человечество. И создатели фильма на них не давят, как мне показалось, а будто бы размышляют прямо там, в зале, вместе с нами.

Конечно, даже оставив в стороне сюжет, надо сказать, что и визуально фильм потрясающий. Что в космосе - ну просто дух захватывает (я только сейчас прочитала, что все эти космические спецэффекты рассчитывались и создавались по реальным астрофизических рассчетам). Но и земная часть не хуже, вот что важно! Этот дом, поля, песчаные бури… конечно, это более знакомо, чем космические пейзажи чужих планет. Но снято, я бы сказала, с такими же отрешенным и каким-то магическим настроением. Я была зачарована. А эпизод со множеством комнат - хоть слегка подмигивает в сторону "Начала", но все равно нереально красив и крут! В общем, визуальная часть на пятерку.

В общем, подводя итог. Действительно очень классный фильм, хоть и неожиданный. Нет в нем дешевизны, сиюминутности. Он заставляет вспомнить золотой век кино, когда создавались великие фильмы, которые удивляли и восторгали.

Да, он зовет туда, заставляет поднять взгляд в небо и подумать о далеких звездах - вот что классно. О галактиках над нашими головами, о романтике познания нового, исследовании и освоении, о тайнах вселенной. О величии мира. В общем, о великих и прекрасных вещах. А если фильм побуждает оторвать взгляд и мысли от земли и от себя - это уже немало, правда ведь?