Персонаж

Персонаж

Комедия, Мелодрама (США, Великобритания, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.6 (204 164 голоса)

Очень легкий, при этом не лишенный смысла и некоторого напряжения в решающем моменте, фильм.
Для меня такой сюжет в новинку. Да и его реализация не подкачала - все очень грамотно и четко, есть пара неожиданных поворотов, мелочи, но все таки удивляет)
А фильм, как ни странно, о книгах. Точнее о книге. Главным героем которой является главный герой этого фильма. Он слышит голос в голове, который комментирует все его действия, безоценочно, просто рассказывает - столько-то шагов до остановки, столько-то движений зубной щеткой, такой-то галстук, на завязывание которого требуется такое вот время. Интересно, да? Психиатр (совершенно милейшая женщина) говорит ему, что это - шизофрения. Однако методом научного тыка выясняется, что он - персонаж книги. Автор - женщина, которая 10 лет ничего не писала, но в ее книгах есть одна отличительная черта - ее герои всегда умирают в конце. Представьте, каково это - живому человеку (хоть его жизнь не такая уж интересная) знать, что ты вот-вот умрешь, и твоя жизнь зависит от пары предложений, напечатанных автором книги.
Актерский состав очень порадовал. Безумно понравилась сама писательница - безумно люблю такие типажи женщин. Ее ассистентка - совершеннейший противовес ей самой, этакая твердо стоящая на ногах мадама. Немного подкачал главный герой. Показался мне слишком безэмоциональным, хотя в его жизни творилось черт знает что. Но может так и задумано - он живет по одному и тому же графику, жизнь расписана, шаг вправо или влево - расстрел. Наверное, не так легко выйти из такого вот пассивного состояния.
Понравился финал. Объяснение писательницы - почему так, а не иначе - выше всяких похвал. Отлично, объяснение не стало банальным, а все-таки имеет некоторую изюминку.
А вот теперь бы я прочитала эту книгу и посмотрела, что же в ней было))