Отзыв DianeSecret о фильме «Троя»

Троя

Троя

Драма, Исторический (Великобритания, Мальта, США, 2004)

Рейтинг IMDB: 7.2 (439 942 голосов)

Честное слово, люблю я, когда актеры вдохновляют меня на просмотр того или иного фильма до которого я с моими силами еще долго шла бы. «Трою» я вечность назад отложила в долгий ящик, и не спешила от туда доставать, хоть и была наслышана о фильме лестными отзывами моих знакомых. Ни Бред Питт, ни Орландо Блум, ни любимые красотки Крюгер и Бирн не смогли меня уговорить и рискнуть потратить целых три часа на эту ленту. А вот Эрику Бана это удалось. И ох! Как я ему сейчас благодарна за это.

Начнем с того, что хронометраж фильма, а именно его режиссерской версии действительно не маленький – 3 часа 16 минут. Но время не является проблемой, когда история захватывает. Вот только браться за такие длинные картины намного страшнее, ведь существует риск, что фильму так и не удастся зацепить, и придется три часа провести в борьбе с зевотой, и желанием выключить кино, так его и не досмотрев. Настоящий страх киномана.
С «Троей» дела обстояли иначе с первых же секунд. Я молилась, чтобы фильм как можно дольше не заканчивался, и с удовольствием смотрела бы его еще, и еще, и еще….

Это поистине эпичное и масштабное кино, восхищающее своим размахом и величием. Сама история взята из древнейшего из сохранившихся памятников древнегреческой литературы – «Илиады» Гомера, и адаптирована под современного зрителя сценаристом и писателем Дэвидом Бениоффом (автор бестселлера «25 час», сценарист блокбастеров «Люди Икс: Начало. Росомаха», «Бегущий за ветром», «Братья», «Останься».) Так что события во многом может, и отличаются от первоисточника, но сама суть сохранена. Режиссером выступил Вольфганг Петерсен, номинант на оскар за фильм «Подводная лодка», который имел свое видение данного эпоса, и изначально хотел обойтись не только без богов, но и без Елены, которую в итоге сыграла тогда еще малоизвестная начинающая актриса Дайан Крюгер. Для роли она поправилась на 7 килограмм, что чудесным образом ей пошло только на пользу, и уж действительно получилась Елена не только Прекрасная, но и Восхитительная. Именно она и стала причиной начала троянской войны, так как похитила сердце Париса, юного принца Трои, который в свою очередь похитил саму Елену, прямо из рук царя Спарты Менелая.

«Если поедешь, мы не будем в безопасности. Люди будут охотиться за нами, Боги - проклинать нас. Но я буду тебя любить. Пока не сожгут мое тело…я буду тебя любить.»

Решив отомстить обидчику, Менелай и его брат Агамемнон склонили греческих царей к участию в походе на троянцев, и разразилась жестокая война о которой слагали легенды и через тысячи лет.

«- Я думал, ты хочешь мира с Троей.
- Надо было тебя послушаться. Мир - для женщин…и слабаков. Империи обретают мощь в войне.»

Драматургия сценария выдержана в таком ключе, что невольно сопереживаешь всем сторонам боевых действий, и тем бессмысленнее кажется сама война. (по сути, как и любая другая) Ты не можешь винить несчастных влюбленных, которые теперь гложатся ложным чувством вины за разразившийся кошмар, ты не можешь винить Приама, который готов пожертвовать всем своим царством, но ни за что не предаст своего сына. Ахиллеса тоже нельзя винить за участие в битве, на стороне царя, которого он даже не уважает. Единственным виновником этой войны является банальное тщеславие, жадность к абсолютной власти и бессмертной славе.

« Нельзя завладеть всем миром, Агамемнон. Он слишком велик, даже для тебя.»

Огромным достоинством этого фильма является актерский состав. И хотелось бы по нему пройтись подробнее.

Брэд Питт никогда не поражал своей актерской игрой, и эта лента не исключение. Однако он здесь на своем месте, в роли бесстрашного бунтаря (иногда складывалось впечатление, что это тот самый дикий Тристан из Легенд Осени), и показывает прекрасные навыки владения мечом. Смотрится эффектно и правильно. Ну а его обнаженный торс, который время от времени появляется на экране, и вовсе способен сделать просмотр фильм незабываемым удовольствием.
Эрик Бана, который и оказался основной движущей силой к просмотру данного опуса, справился со своей ролью на все 200%. Такого благородного, справедливого, мудрого, храброго, сильного воина еще поискать надо. Наверное, никого не удивлю, если скажу, что за его персонаж переживала больше всего. А во время поединка между Гектором и Ахиллесом и вовсе забыла, как дышать и моргать. Это было невероятно зрелищно и трагично. Низкий поклон постановщикам батальных сцен.
Орландо Блум сыграл непутевого, легкомысленного брата Гектора. Тем не менее, если поначалу он вызывал раздражение, то к концу фильма даже снискал одобрение. Было забавно наблюдать за стараниями Блума держать лук не так изящно, и грациозно как Леголас. Но мы то все знаем!!:)
Питер О’Тул – легендарный актер с большой буквы! Вот уж истинный царь! Его речь Ахиллесу про сына едва не стала причиной наводнения в моей квартире, это было великолепно сыграно, или правильнее сказать - прожито! Браво!
Женская часть актерской команды тоже порадовала. Про Крюгер я высказалась в самом начале, отмечу еще одну любимицу - Роуз Бирн. Милая, светлая Брисеида, жрица храма, которая в итоге попадает в плен, но находит там любовь. Линия их отношений с Ахиллесом не навязчивая, но трогательная. Им сопереживаешь даже больше чем Елене и Парису.
Во второстепенных ролях тоже полно знакомых лиц. Это и Шон Бин в роли Одиссея, Брайан Кокс и Брендан Глисон в роли воинственных, тщеславных царей, и молодой Гаррет Хедлунд, который ну просто вылитый брат Питта (только посмотрите на их схожесть)!

Композитором выступил талантливый оскароносный Джеймс Хорнер, автор музыки к фильмам «Титаник», «Игры разума», «Храброе сердце» и других (честно говоря, у меня список получается бесконечным). Истинный профессионал своего дела.
Визуальный ряд не вызывает нареканий. Качественная графика, красивые декорации, правдоподобные сражения, и просто изумительные костюмы.

Итог:
Зрелищный героический эпос, с сильной драмой, эффектными сражениями и завидным актерским составом. Да, это голливудский блокбастер, но сделан он чертовски красиво и с умом.