Отзыв silkglow о фильме «И все-таки, я этого не делал»

И все-таки, я этого не делал

И все-таки, я этого не делал

Драма (Япония, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.6 (1 223 голос)

Блестящий фильм, основанный на реальных событиях. К этому фильму меня привела книга Япония. Лики времени, где в одном из разделов описываются особенности судопроизводства в Японии. Автор книги привел этот фильм в качестве примера для иллюстрации тех губительных недостатков японского правосудия, которые имеют место быть и по сей день. Но я подумала, что подобных проблем полно и в европейских странах. А именно - пытки, выбивание признаний, наказание невиновных. Только в "белом" мире всё ещё хуже, грязнее и тяжелее. А в Японии цивильно, чисто, мягко огибая "острые углы", но результат тот же, даже серьёзнее, с оглядкой на японские нравы и традиции.
Само преступление-то в фильме всего лишь навсего - пресловутые "прижался" и "облапал" в поезде. Тут у меня некоторое удивление: не слышала ни одного случая, чтобы кто-то заявлял в суд на этих извращенцев у нас, хотя, я уверена, что многие женщины испытали подобное на себе. Если бы каждая начала заявлять в полицию, то тюрем не хватило бы. Но в Японии отношение к этому явно другое, гораздо серьёзнее. Судят, дают реальные сроки, при этом не заботятся о соблюдении принципа презумпции невиновности. Но при всём при этом очень легко избежать наказания, признав свою вину, раскаявшись в содеянном, даже если ты невиновен. Японский меналитет очень специфический. Думаю, что многие помнят периодически попадающие в эфир новостных и развлекательных программ кадры очень эмоциональных, со слезами на глазах признаний японских дядечек, уличённых в растрате госсредств на собственные развлечения.
В фильме очень подробно показан весь судебный процесс, всё просто, понятно, интригует, увлекает, заставляет задуматься.

P.S. Очень хотелось бы услышать комментарий юриста по поводу этого фильма.