Отзыв Kvertoff о фильме «Отче наш»

Отче наш

Отче наш

Драма, Комедия (Чили, 2005)

Смотрел этот чилийский фильм с английскими субтитрами, потому что на русском языке вряд ли он появится. А он, между прочим, выдвигался даже на Оскар от этой страны! Хотя на IMDb также остался незамеченным зрителями. Честно говоря, невелика потеря, потому что национального колорита здесь вовсе не чувствуется, а фильмов про странные семейки полным-полно в Голливуде. Так что, ничего интересного вы не упустили.

Сюжет банальный. Глава семейства при смерти и желает в последний раз увидеть свою семью, а также попрощаться со всем, что было дорого его сердцу. Дети собираются и едут к нему в больницу, выясняя по дороге свои отношения и проблемы в семье. В общем, такие фильмы надо помечать тегом «сумасшедшая семейка». Отец по молодости наломал дров, а теперь хочет наладить контакт с детьми, потому что он, видите ли, умирает. А мне его совсем не жаль. Он как был эгоистом, так им и остался. Ни малейшего раскаяния с его стороны я не заметил. Мне было больше жаль его вторую жену Розу-Марию, с которой он развелся, чтобы проститься с первой женой. Вот это вообще свинство по отношению к женщине, которая за ним ухаживала и присматривала последние годы.

Дети тоже все со странностями. Старший сын только сопли жует и рыдает, как тряпка. Его претензии к жене по поводу детей я вообще не понял. Это же не ее вина, что она не может забеременеть. Кстати, Сесилия Рот сыграла замечательно. Она была, пожалуй, наиболее адекватным персонажем. Видимо, потому что сумасшествие семьи мужа на ней не отразилось. Младший сын тоже ничего интересного из себя не представляет. Только у дочери более существенная драма, ибо она застукала отца с любовницей на своей свадьбе. Ее диалог с отцом был наиболее конструктивным и показательным.

В общем, ничего особенного. Главный герой не вызвал ни малейшей симпатии, поэтому его предсмертная агония меня никак не зацепила. Тема семейных отношений и ценностей раскрыта посредственно, на мой взгляд. Радует, что для просмотра фильма вполне достаточно средних знаний английского языка на бытовом уровне, поэтому не пришлось каждую реплику переводить со словарем. Для языковой практики фильм сгодится, но вообще мне было скучно. Это определенно не моя тема.