Отзыв Kvertoff о фильме «Я видел дьявола»

Я видел дьявола

Я видел дьявола

Боевик, Драма (Южная Корея, 2010)

Рейтинг IMDB: 7.8 (98 715 голосов)

На этот южнокорейский фильм мне советовали обратить внимание. Стало любопытно посмотреть на Ли Бён Хона. Это первый и единственный корейский актер, которого я узнаю после «Горечи и сладости». Кстати, их снимал один режиссер. То ли случайность, то ли действительно заслуга Ким Чжи Уна, но в обоих его фильмах актеры играют нормально! Это меня очень приятно удивило. Здесь не было придурковатых кривляний, какие попадались мне в других азиатских лентах.

Да и сюжет оказался вполне интересным. Триллер начался в лучших традициях моего любимого сериала «Criminal Minds». Ночью на заснеженной дороге стоит машина, в которой девушка разговаривает по телефону с мужем. Незнакомый мужчина предлагает ей помощь, но она отказывает, потому что ждет вызванный эвакуатор. Девушка замечает, что автомобиль незнакомца по-прежнему стоит на месте, включает фары и видит, как этот псих разбивает лобовое стекло. Дальше стоит пропустить откровенные подробности. В общем, муж погибшей девушки хочет отомстить за мучительную смерть любимой. Теперь кошка станет мышкой в лапах более опытного кота.

В первую очередь хочу вас предупредить, что азиаты любят натуралистичность. Меня, любителя «Criminal Minds», тяжело было бы удивить трупами и оторванными конечностями. Но даже мне приходилось морщиться от отвращения в некоторых сценах. Очень много крови и мяса. Любителям похрустеть и пожевать во время просмотра лучше воздержаться от еды. Особенно, когда маньяк ковыряется в тошнотворной жиже в поисках жучка. Это одна из самых омерзительных сцен кинематографа. Я, конечно, люблю правдоподобность, но не настолько. Слишком жестокий фильм. Заберу один балл из-за этого.

Но сюжет закрутили очень хорошо. Я думал, что главный герой выследит маньяка и будет пытать, пока тот не умрет. Но оказалось все намного интереснее. Он не стал его убивать сразу. Только немного издевался и отпускал, а потом снова находил в самый неподходящий момент. Причем на протяжении всего фильма расстановка сил несколько раз менялась. Корейцы знают толк в извращениях. Я даже не мог предположить, чем же это противостояние должно закончиться. Да, концовка оказалась не менее эффектной. Абсолютно ненормальный фильм, но именно этим он меня покорил. Признаю, что есть хорошее азиатское кино и талантливые актеры.