Отзыв Kvertoff о фильме «Эмигранты»

Эмигранты

Эмигранты

Драма (Швеция, 1971)

Рейтинг IMDB: 8.0 (4 079 голоса)

Шведская драма Яна Труэля сейчас практически всеми забыта. Но в 1972-73 гг. фильм был заявлен в пяти номинациях на Оскар и получил два Золотых глобуса. Да и имя Макса фон Сюдова до сих пор на слуху. Видимо, желающих отсидеть три часа перед экраном не так уж много. Но несмотря на неоправданно затянутый хронометраж, фильм не такой уж плохой.

Это история обычной крестьянской семьи, которая с каждым годом тяжким трудом пытается получить от шведской земли урожай, дабы прокормиться. Но усилия Карла Оскара тщетны перед непогодой: то дождей нет, то молния спалит дотла амбар. А между тем голодные рты в этой семье прибавляются с завидной регулярностью. Старшим детям приходится искать себе работу прислугой, чтоб как-то облегчить тяжелую участь родителей, пытающихся всех одеть и накормить. В общем, когда жить стало совсем невмоготу, многодетная семья Карла Оскара решается на отчаянный шаг — собрать свои пожитки и уплыть в Америку, которая кажется всем землей обетованной. Терять-то им, собственно говоря, нечего на родине, а там можно разбогатеть на земледелии.

Никто раньше не уезжал из тех мест. Но постепенно слухи о планах семьи разошлись, и к ним присоединилась еще небольшая группа жителей. Впереди всех ждет тяжелое путешествие через океан. Как встретит их Америка, посмотрите сами, если возникнет желание. Фильм действительно неплохой. Многие наши бабушки и дедушки тоже прошли через голод и вынуждены были эмигрировать в другие страны. Сюжет жизненный и воодушевляющий. Вот смотришь, как те люди жили впроголодь, плыли в ужаснейших условиях в никуда, и удивляешься, как трепетно они заботились друг о друге, как не сломились под гнетом проблем, как морально выстояли и сохранили надежду на лучшее, как хватило сил начинать жизнь с нового листа.

Но главный враг фильма — хронометраж. Для такого простенького сюжета фильм нереально затянут. Полтора часа ушло только на то, чтоб принять решение о переезде, еще минут сорок они плывут на корабле с минимумом действий, остальные 20 минут добираются на поезде и т. п. Несколько раз делал передышку, потому что высидеть три часа при неторопливом сюжете лично я не могу. Многие сцены можно было укоротить или вовсе вырезать. У фильма есть такое же длинное продолжение «Поселенцы». И вроде интересно, как устроилась судьба героев, но еще 3-4 часа я вряд ли осилю. Рекомендую любителям кинематографа 70-ых годов.