Отзыв Kvertoff о фильме «Красная дорога»

Красная дорога

Красная дорога

Детектив, Драма (Дания, Великобритания, 2006)

Рейтинг IMDB: 6.8 (11 202 голосов)

Главная героиня фильма работает оператором видеонаблюдения в Глазго. Целыми днями Джеки следит на мониторах за жизнью снующих туда-сюда прохожих, обеспечивая порядок на улицах и безопасность горожан. Не работа, а мечта вуайериста прям. Сиди себе в теплом кабинете и смотри, как в каком-то офисе уборщица лихо отплясывает, на улице мужчина гуляет со своей больной собакой, а за гаражами парочка решила уединиться для интимной близости. Причем за любым заинтересовавшем тебя персонажем можно идти следом, перепрыгивая с одной камеры на другую по всему району.

Но в один момент на экране появляется мужчина из прошлого Джеки. Мы точно не знаем, что он совершил, но по ее волнению и вопросам становится понятно, что Клайда досрочно освободили из тюрьмы за примерное поведение. И если он еще раз оступится, то снова вернется за решетку. Сначала не совсем понятно, зачем главная героиня следит за ним. Боится? Но тогда зачем она все ближе и ближе подкрадывается к нему? И что будет, когда они снова столкнутся лицом к лицу? Развязка этой истории мне понравилась. Женщина не может подойти и набить морду мужику. Она борется теми методами, которые ей доступны. А причина у нее весомая, если она решилась на такие действия.

Фильм мне понравился. Я привык к европейскому артхаусу, поэтому он не показался мне нудным. Но будьте готовы к неторопливому развитию событий. Режиссер Андреа Арнольд знакома мне по ленте «Аквариум», которая тоже отличается повседневной естественностью. Она не боится откровенных эпизодов без купюр. А хорошая игра актеров еще больше погружает зрителя в атмосферу фильма. Особенно я выделю Тони Каррана, создавшего экранный образ похотливого рыжего альфа-самца Клайда, от которого просто разит тестостероном. Все-таки в этой мрачной картинке и в отрицательном главном герое что-то есть, но пересматривать я вряд ли стану. Хотя фильм оставил приятное послевкусие.