Отзыв Kvertoff о фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Биография, Драма (США, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.0 (93 463 голоса)

Как вы уже должны были догадаться из названия, в фильме будут две главные героини. Две хозяйки на одной кухне редко уживаются, но им не придется делить кастрюли и сковородки, ибо живут они в разные годы. В послевоенное время Джулия Чайлд в Париже отправляется на кулинарные курсы и открывает в себе настоящую страсть к приготовлению изысканных блюд. В современном Нью-Йорке работница call-центра Джули решила завести свой кулинарный блог и приготовить за год 524 блюда по рецептам той самой Джулии Чайлд. Обе линии развиваются параллельно, а у героинь найдется очень много общего. Главное их сходство в том, что они обе получают огромное удовольствие от занятия любимым делом.

Фильм мне очень понравился. С огромным интересом смотрел, как обе героини делали свои первые шаги на этот поприще. Мне чуть больше понравилась современная линия про Джули. Вовсе не потому, что Эми Адамс сыграла лучше Мэрил Стрип. Это невозможно. Просто тема блогерства для меня более близка. У меня такое же увлечение. Правда, я не готовлю, но вел два года в блогах на одном популярном сайте рубрику по огромному списку «1001 books you must read before you die», в рамках которой мы каждую неделю обсуждали новую книгу оттуда. Я прекрасно понимал Джули, потому что у меня тоже были моменты, когда хотелось всё бросить. То настроение не то, то просто лень, то другие дела отвлекают. Но я поставил перед собой четко цель и продолжал неделю за неделей делать очередной шаг на пути к ее достижению.

Линия Джулии Чайлд не менее интересна и увлекательна. Мэрил Стрип создала еще один запоминающийся образ. Ее героиня несомненно более яркая и живая. Правда, ее пара со Стэнли Туччи показалась мне немного дисгармоничной. Видимо, я слишком хорошо помню «Дьявол носит Prada», где он играет ее подчиненного, поэтому сложно было принять его, как равноправного супруга. Жаль, что сам процесс готовки показывали не так уж часто, но есть парочка забавных моментов. Например, тренировки Стрип в нарезании лука или приготовление яиц пашот и омаров. Снято очень красиво и аппетитно, поэтому обязательно посмотрите фильм. Он даже не столько о кулинарии, сколько о способе самовыражения, о поиске своего призвания и упорстве в достижении цели, о поддержке любимых людей и т. п. В общем, каждый найдет что-то свое. Лента всегда будет актуальной, ибо во все времена люди хотят хлеба и зрелищ. А тут и того, и другого достаточно.