Отзыв Kvertoff о фильме «Прекрасная смоковница»

Прекрасная смоковница

Прекрасная смоковница

Драма (Франция, 2008)

Рейтинг IMDB: 6.8 (5 696 голосов)

Многие яркие экранные пары встречаются снова в других проектах. Например, Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслетт ("Титаник" и "Дорога перемен"), Джейк Джилленхол и Энн Хэтэуэй ("Горбатая гора" и "Любовь и другие лекарства"), Джозеф Гордон-Левитт и Зои Дешанель ("Маниакальный" и "500 дней лета") и др. Под покровительством Кристофа Оноре снова встретились на съемочной площадке Луи Гаррель и Грегуар Лепренс-Ренге, покорившие меня своим ярким тандемом в мюзикле «Все песни только о любви». Я до сих пор слушаю саундтрек оттуда.

Чтобы понять, почему вполне обычная французская драма Кристофа Оноре получила три номинации на премию Сезар, стоит начать с предыстории о Николя Саркози и «Принцессе Клевской». Как-то давно он имел неосторожность намекнуть на то, что этот роман пора бы исключить из конкурсной программы для административных служащих, потому что он сам так давно его читал, что провалил бы этот экзамен. Это заявление дало второе дыхание роману и всколыхнуло французских ученных и студентов, которые в качестве протеста вышли на улицы Парижа, дабы прочитать «Принцессу Клевскую» вслух.

Этот забавный случай не прошел мимо Кристофа Оноре. Он решил доказать политику и его сторонникам, что проблематика романа актуальна до сих пор, поэтому перенес сюжет в обычную школу наших дней. Получилась современная интерпретация французской классики. Поскольку нормы этикета XXI века существенно отличаются от XVII, это очень вольная трактовка, включающая даже нетрадиционную сексуальную ориентацию второстепенных персонажей. Но это же Кристоф Оноре, поэтому удивляться не стоит. Однако, отсылки к роману мадам де Лафайет очевидны: герцог Немурский превратился в учителя итальянского языка Немура, было и письмо, и подслушанный разговор главной героини и ее парня, и схожие финалы.

Но все-таки современная версия кажется неправдоподобной. Ну, не верю я, что Жуни с первого взгляда покорила и романтика Отто, и обольстителя Немура. Второстепенная линия с письмом мне показалась намного интереснее, чем главный любовный треугольник. Хотя, возможно, сказалось еще то, что главную роль сыграла Леа Сейду, которой я не симпатизирую. А вот ребята меня снова порадовали, хотя тут они играют уже не пару, а соперников за сердце одной дамы. Грегуар Лепренс-Ренге был по-прежнему нежным и лиричным, а перед магнетизмом Луи Гарреля вообще сложно устоять. Я понимаю, почему он стал музой Кристофа Оноре. Он придает фильмам Оноре богемный шик своей аристократичной внешностью. Только ради парней советую посмотреть. Тем более они снова тут поют, но уже не дуэтом. А жаль…