Отзыв Kvertoff о фильме «Воин»

Воин

Воин

Драма, Спорт (США, 2011)

Рейтинг IMDB: 8.1 (462 756 голоса)

Сразу напрашивается сравнение с «Нокдауном» с Расселом Кроу. Ну, про ветерана Рокки Бальбоа даже не упоминаю, потому что это уже классика. В работе Рона Ховарда мне как раз понравилась драматическая составляющая фильма. У Гэвина О’Коннора один из героев в идентичной ситуации. Он тоже борется за благополучие своей семьи. Мне очень понравился образ Брендана. Я искренне сопереживал ему в боях, потому что их трепетные отношения с женой сразу располагают к себе. К тому же, он рушит вдребезги стереотип «сила есть, ума не надо», поскольку работает преподавателем физики. Джоэла Эдгертона открыл для себя недавно в «Великом Гэтсби». Здесь его образ был более чувственным, хотя на ринге нет и следа от его нежности. Отлично сыграл.

И вроде можно решить, что это очередная спортивная драма с классическим сюжетом. Но не спешите с выводами. Создатели разорвали в клочья привычный шаблон, включив в фильм еще одного главного героя, которого судьба потрепала не меньше. Сразу понятно, что братья когда-нибудь пересеклись бы на ринге, но из-за того, что каждый образ отлично раскрыли, я даже не знал, кому из них сопереживаю больше. Вроде за учителя болел, но тут в один момент мне уже становилось жаль его брата. К концу поединка чувствуешь себя эмоционально опустошенным. Очень сильный финал. Меня аж пробрало до мурашек. Пожалуй, это лучшая роль Тома Харди. Его персонаж не всегда вызывал положительные эмоции, но в этом тоже есть своя изюминка, когда мнение о герое меняется.

Конечно, братья играли на контрасте друг друга. Один борется за свою семью из-за любви, другой — против всех из-за ненависти и обиды на несправедливую жизнь. Не стоит осуждать Томми. Он дважды пережил предательство. У него были причины, чтоб ощетиниться со временем, но у Брендана более весомые аргументы для того, чтобы терпеть. Именно поэтому мне больше импонирует созидательное, а не разрушительное. Отдельный респект оператору и постановщику боев. Это смотрелось, как настоящие бои без правил. Актеры выкладывались по максимуму, поэтому зрители через экран могут почувствовать выброс адреналина в экшн эпизодах. Очень понравился фильм, хотя признаю, что сюжет не нов.