Отзыв Kvertoff о фильме «Аквариум»

Аквариум

Аквариум

Драма (Великобритания, Нидерланды, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.3 (53 895 голоса)

Еще одна вариация на тему бытовой чернухи в спальном районе неизвестного города. Фильм с первых кадров начинает эпатировать зрителей главной героиней подросткового возраста, которая ругается матом, разбивает бывшей подруге нос и ведет себя, как агрессивное дитя улиц из неблагоприятных районов. Но когда нас знакомят с семьей Мии, все вопросы касательно ее воспитания моментально отпадают. Семья у них отличается ненавистью друг к другу и любовью к алкоголю и сигаретам. Глаза на лоб лезут, когда младшая дочь называет маму шлюхой, пьет алкогольные напитки, курит и смотрит на красивую жизнь, которую показывают на Mtv.

Абсолютно непонятно, на какие средства живет эта семья. Чем же занята мама? Джоанна, блондинка не первой свежести, но все еще симпатичная и с хорошей фигурой, полностью увлечена красавчиком Коннором. Пожалуй, ее заботит только то, чтоб он не засматривался на Мию. Но переживает она вовсе не за дочь, а просто не любит конкуренцию. Когда Коннор переезжает к ним жить, страсти накаляются, поскольку обе дамы борются за внимание одного мужчины. Вот этот конфликт матери и дочери наиболее интересен, на мой взгляд. Мне немного напомнило австралийскую драму «16 лет. Любовь. Перезагрузка». О скелете в шкафу Коннора я сразу догадывался, поэтому развитие событий было предсказуемым.

Хотя мне кажется, что создатели вовсе не собирались кого-то удивлять и водить за нос. Фильм не зря называется «Аквариум». Нам предлагают просто смотреть на затхлую законсервированную жизнь одной странной семьи, которые выражают свою любовь через ненависть и оскорбления. А иначе они не умеют любить. Честно говоря, совсем никого не жалко. Ни эгоистичную мать, ни ее пришибленную дочь, писающую в чужих домах, ни альфа-самца, имеющего всё, что движется. В защиту дам можно сказать, что Майкл Фассбендер невероятно харизматичен в этом образе. Концовка вроде дает надежду на луч света в темном царстве, хотя я сомневаюсь, что в этом аквариуме кто-то поменяет воду. В целом, кино интересное, но послевкусия не осталось.