Отзыв Kvertoff о фильме «Великий Гэтсби»

Великий Гэтсби

Великий Гэтсби

Мелодрама (Австралия, США, 2013)

Рейтинг IMDB: 7.3 (421 190 голос)

Книгу я читал раньше, поэтому сюрпризов в сюжетной линии для меня не могло быть. Но я ждал премьеру не ради сюжета, а ради новой фееричной работы База Лурмана. Его многие ругают, но я получаю настоящее эстетическое удовольствие от его проектов. Это всегда глянцевая картинка и яркие краски. Это всегда делается с шиком и с огромным размахом. Баз Лурман создает другой мир, куда вход запрещен любителям минимализма, ибо в его работах действует принцип «too much». Слишком много гламура, слишком много сантиментов. Но, черт побери, именно такое кино я люблю!

В этот раз Лурман напомнил мне нежно любимый «Мулен Руж» и снова покорил меня до глубины души атмосферой безудержного праздника. Насколько я не люблю эпоху джаза и стилистику 20-ых годов (мода, музыка, исторические события), настолько приятно мне было оказаться в замке Джея Гэтсби. А все дело в том, что Баз, как в экранизации «Ромео + Джульетта», сделал современную интерпретацию романа. Сюжет он не стал трогать, но фильм выдержан в духе современных тенденций. Тут вы услышите модную музыку от Beyonce и Lana Del Ray, увидите в кадре любимое лакомство современных модниц — макаруны и т. д. Вот такие мелкие детали придавали сюжету свежие нотки. Да, это тот самый Гэтсби, сошедший со страниц Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Но он близок и понятен современному поколению.

Сейчас со мной многие не согласятся, но мне фильм понравился больше, чем книга. Когда я читал роман, мне бросались в глаза четко подобранные слова автора. Слог Фицджеральда казался слишком техничным и правильным. Мне не хватало эмоций. Лурман добавил их достаточно, как я люблю. Было и веселье, и романтика, и бурное выяснение отношений, и самый настоящий драматизм. Фильм идет почти два с половиной часа, но я от него не устал. Мне нравилось его смотреть и смаковать каждую деталь: прически, платья, взгляды, танцы, постер с картиной Фрэнсиса Кугата, украсившей первую обложку романа. Когда в зале уже зажгли свет, захотелось еще раз окунуться в ту атмосферу. Такое у меня редко бывает с фильмами.

Даже актерский состав я могу назвать идеальным. Во-первых, это одна из лучших ролей Леонардо ДиКаприо. Он делал все то, что было присуще книжному Гэтсби. Он идеален. Сначала я не был доволен кандидатурой Кэри Маллиган на роль Дэзи. Книжная миссис Бьюкенен мне казалась более стервозной. Но Кэри улучшила образ, добавив в него нежности. Черт, я не люблю ее щенячьи грустные глазки, но сегодня она околдовала меня своим дрожащим подбородком и тоскливым взглядом. Тоби Магуайр тоже был идеальным рассказчиком. Именно таким должен быть Ник. А как вам Элизабет Дебики? Какой интересный образ Джордан Бейкер, правда же? И ведь не красотка, но с изюминкой! И Джоэл Эдгертон мне понравился. Я именно таким напыщенным и самоуверенным представлял Тома.

В общем, мне не к чему придраться. Просто невероятно красивая экранизация классического романа. Любовь, мечты, стремление, одиночество. Гэтсби — человек, который сделал себя сам из ничего. Тут много тем и мотивов, из которых можно вынести массу уроков. Я не буду перечислять все. Смотрите, читайте, наслаждайтесь. Это высокое искусство в чистом виде.