Фальшивка

Фальшивка

Детектив, Драма (США, 2008)

Рейтинг IMDB: 5.6 (6 328 голосов)

-Любой человек может измениться, и человек сам делает такой выбор.
-Человек делает выбор? Где ты это прочитала?

Может ли человек измениться? Для этого, наверное, как минимум надо знать, что менять. И постоянно пытаться это контролировать. А есть второй способ – подражать кому-либо. И чем больше идёт неприятие своей личности, тем больше будет растворение в чужой. Ведь тогда надо меньше думать о том, кто ты есть, о том, что с тобой не так – достаточно просто играть выбранную роль. Именно так решает поступить главный герой, но им движет ещё один мотив – любовь к жене своего брата.

Я думаю, что задумка фильма великолепна, но фильм мало раскрыл весь заложенный в ней потенциал. Мужчина, который долго притворялся, сразу же даёт выход своей натуре, как только его раскрыли. А ведь он, на самом деле, может и умеет контролировать свои чувства. Притворялся так, что героиня заподозрила неладное только из-за случайности. И правду раскрыла из-за нелепого совпадения. А убийство подруги? Я верю, что есть разница между избиением в гневе (которое может привести к убийству) и хладнокровным, расчетливым убийством. Какой смысл был в убийстве бывшей подружки, которое лишь дало пищу для подозрений, если цель была достигнута, а её слова не представляли угрозы? Только для того, чтобы показать психопатичную натуру героя? Но это очень грубое раскрытие характера, без соответствующих предпосылок для перехода черты между яростью и маниакальностью.

С другой стороны, нам показывают удовлетворенность жизнью главной героини. «Фальшивка» создаёт такие условия, которые вновь делают её счастливой. И тут тот самый момент, когда идея не получила полного раскрытия, а сценаристы решили пойти более простым путем. С одной стороны – шок от раскрытия правды (а ведь и тут был фактор – «Ах, обмануть меня не трудно!…Я сам обманываться рад!), но с другой должен бы быть анализ вместе прожитого времени. А анализа никакого не было – только паника и ярость. А ведь могли быть заданы такие вопросы, как продолжить претворятся? Уйти навсегда? Взять тайм-аут? Такое количество интересных развитий ситуаций, а выбран самый банальный.

Ли Пейс, который знаком мне по сериалу «Мёртвые до востребования» и по фильмам «Стражи Галактики», «Хоббит…» вновь предстает совершенно в ином образе. Здесь, как и раньше, я получила большое удовольствие от его игры. И тем печальнее, что характеры персонажей были выписаны столь поверхностно.

Актёры играют на уровне, музыкальное сопровождение приятно, но данный фильм – это хорошая история, которая даёт пищу для размышления и фантазии, но сама преподносит мало сюрпризов и глубины.

P.S. Оказывается, есть альтернативная концовка, в которой анализ малость присутствует. Но ответа на вопрос, насколько хватит другого претворяться и чем это грозит, нам, конечно, никто не даст.