Отзыв Kvertoff о фильме «Забивание камнями Сорайи М.»

Забивание камнями Сорайи М.

Забивание камнями Сорайи М.

Драма (США, 2008)

Рейтинг IMDB: 8.0 (16 703 голосов)

Сложно подобрать слова после просмотра этого фильма. Слишком много эмоций он вызывает. Реальных историй о жестоком обращении с женщинами в мусульманских странах много. Шило в мешке не утаишь. Эти слухи просачиваются в СМИ, романы на тему дискриминации и насилия становятся мировыми бестселлерами, по их мотивам начали снимать фильмы. Это делается в надежде, что ситуация в тех странах начнет меняться к лучшему.

Верить этому или нет — личный выбор каждого человека. Некоторые думают, что это политический ход, дабы дискредитировать ислам. По-моему, это бред. Дело не в религии, а в религиозных фанатиках, которые именем Бога или Аллаха прикрывают свои варварские поступки. Это не Аллах закидал камнями молодую мать четверых детей. Это сделали люди, которых и людьми назвать сложно. Дикое зверье. Безжалостное и бесчувственное стадо. Кровь Сорайи и других девушек, умерших такой жестокой мученической смертью, не смоется с рук извергов, бросавших камни. Я верю в Высший суд, где воздастся каждому по заслугам. Пусть горят в аду эти безбожники.

Вы только вдумайтесь, что иранский суд ввел официально мораторий на забивание камнями только в 2002 году! Причем сделали это не из гуманности, а потому, что данный пункт был в торговом договоре со странами Европейского союза. Даже после введения моратория подобные случаи просачивались в прессу. ООН насчитывает 5 000 случаев «убийств чести» в год. Реальное число намного превышает заявленное, так как убийства женщин родственниками маскируются под суицид или пропажи. Согласно отчету «Human Rights Watch», в конце 2008-го года было забито камнями несколько человек. По крайней мере, трое. Все по обвинению в прелюбодеянии. Одной из убитых стала 13-летняя девочка, которая была изнасилована.

Что удивляться, если, например, в Саудовской Аравии женщина не может даже получить медицинскую помощь без разрешения мужа или «опекуна» (старший родственник), а во многих странах продолжают делать принудительное женское обрезание. Очень тяжелая социальная драма. Но такое надо смотреть самому и показывать другим. Мир должен знать о том, что во многих странах ущемляют права человека. Еще раз повторю, что фильм ни в коем случае не высмеивает ислам. Он отделяет людей истинно верующих (например, Захра) от мерзавцев, прикрывающихся именем Аллаха. Я не могу цинично рассуждать о технических моментах и актерской игре. Не в этот раз. Задело за живое, поэтому высший балл.