Отзыв Heckenrose о фильме «Елена»

Елена

Елена

Драма, Мелодрама (Россия, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.3 (10 872 голосов)

Первые полчаса, наверно, я боролась с желанием выключить. Намеренно затянутые кадры, отсутствие какого-либо выраженного сюжета, малосимпатичные персонажи. Но потом ты погружаешься в атмосферу, проваливаешься в ту реальность, и оторваться уже невозможно.
Это, конечно, кино не для всех. Не могу не отметить прекрасную операторскую работу и актерскую игру, которая настолько органична тут, что игры не видно. Полное ощущение реальности, словно смотришь документальный фильм.
Итак, два мира. Елена и Владимир. Оба уже далеко не молоды, у обоих багаж прошлых отношений. Она - бывшая медсестра, он - успешный бизнесмен. Они хоть и обитают в одной квартире, но их отношения больше напоминают схему "хозяин-прислуга", нежели "муж и жена". У нее сын, у него дочь. Отпрыски у обоих не задались: сын Елены только и умеет в своей жизни, что пить пиво, играть в приставку и плодить детей, дочь Владимира - породистая лентяйка, ну хоть, слава Богу, "наркотики и алкоголь теперь только по выходным". Родители воспринимаются лишь как ходячие кошельки. И вот на фоне всего этого разыгрывается обыденная драма.
Я все пыталась понять, вычислить для себя, кто же прав, кто нет. Вроде и мотивы Елены понятны, с другой стороны, мне близка позиция Владимира. Да в общем-то, для всех можно придумать оправдание при желании. Но правда в том, что правых в этом фильме нет. Тут все неправильно. Потому что без любви. В этом фильме никто никого не любит, и либо не скрывает этого, либо подменяет любовь ее суррогатами.
Спасибо за рекомендацию silkglow , давно не было такого, чтобы фильм меня не отпускал уже несколько дней.