Отзыв Kvertoff о фильме «Бегущий в лабиринте»

Бегущий в лабиринте

Бегущий в лабиринте

Боевик, Детектив (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.8 (376 386 голосов)

Мои ожидания от фильма не оправдались в полной мере, к сожалению. Нет, сам сюжет мне очень даже понравился. Фабула тут довольно интригующая. Группа молодых парней ведет обособленный образ жизни у стен мрачного лабиринта, который ежедневно меняет свои очертания. Каждый день с первыми лучами солнца бегуны отправляются искать выход. Если до заката они не успеют выбраться, то очередная порция имен на скале будет вычеркнута, поскольку никто еще не возвращался живым после ночи в стенах лабиринта.

Поскольку книгу я не читал, то мне, как и вновь прибывшему Томасу, было жутко интересно узнать всё о привычном укладе ребят, о гипотезах относительно места их пребывания, о загадках странного сооружения и, конечно же, о причинах, по которым они оказались там. Ответы на свои вопросы я так и не получил толком, поэтому от фильма остался легкий привкус разочарования. Меня преследовала мысль, что тут чего-то не хватает. Наверное, в книге всё описано более подробно и увлекательно, потому что само развитие сюжетной линии динамичное и насыщенное. Но при этом чувствуется, что многие сюжетные линии обрублены. В голове постоянно напрашивались аналогии. То арена юбилейных Голодных игр вспоминалась, то разделение на касты из "Дивергента", то уже "Повелитель мух" Голдинга с противостоянием двух лидеров. В общем, это всё вроде весьма увлекательно, но в то же время вторично.

Актерский состав почти полностью состоит из малоизвестных для меня юных мордашек. Пожалуй, лучше всего проявил себя Дилан О’Брайен в главной роли. Мне понравилось, что в его образе было не столько самоуверенности и смелости, сколько пронырливости и риска. Об остальных ребятах мне нечего сказать. Их образы так и не были раскрыты в должной мере, поэтому получились надоевшие клише: типо крутой чувак, подружка главного героя, сентиментальный лузер и т.п. Снято, кстати, неплохо, но хотелось бы побольше света в кадре. И, видимо, придется всё-таки прочитать книгу, а то я так и не понял, в чем суть этой мышиной возни. В целом, кино интригует и интересно будет узнать продолжение.

Флэшмоб 2015
Совет: Zaraza