Отзыв Kvertoff о фильме «Каннибал-вегетарианец»

Каннибал-вегетарианец

Каннибал-вегетарианец

Драма (Хорватия, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.2 (1 818 голос)

На данный момент я могу с уверенностью заявить, что независимое балканское кино не только не боится поднимать острые социальные проблемы общества, но и делает это весьма реалистично. Предупреждаю сразу всех, что кино своеобразное. Если вы не можете смотреть на кровь и внутренности, то не надо себя заставлять. Тут тема медицины раскрыта на практике, а не в теории. Будущим матерям тоже категорически противопоказано, потому что с такими гинекологами рожать будет еще страшнее.

Речь идет о преуспевающем докторе, Данко Бабиче. Типичный карьерист с неугомонными амбициями. Его нахальное поведение заметно с самого начала. То он лапает симпатичную ассистентку, то пристает к молоденькой стажерке и унижает потом перед коллегами за отказ. Однако, он считается ведущим специалистом гинекологического отделения. Главный герой готов браться за любые просьбы, если ему хорошо платят, не взирая на данную клятву Гиппократа. Связи с другими коррумпированными служащими помогают ему заметать следы преступлений, а глава местной мафии обеспечивает поток нелегальных проституток, нуждающихся в абортах.

Сильная драма, затрагивающая серьезную тему. К сожалению, взяточничество и врачебные ошибки — это реальная сторона медицины. Вещи, которые совершал главный герой, просто отвратительны. Он намеренно мог поставить неправильный диагноз, чтоб принудительно сделать аборт по просьбе друга, или изменить показатели, создавая реальную угрозу жизни пациентки, чтоб устранить таким образом конкурента и т. п. А весь парадокс в том, что такой «гуманный» доктор не ест мясо. Видимо, оно напоминает ему о работе.

Отвратительно, что медицина давно связана с коррупцией. Нужные люди подделают любое заключение за деньги или по блату, поэтому виновный врач спокойно будет практиковать дальше. Хотя открытый финал можно трактовать по-разному. Но я сомневаюсь, что виновные будут наказаны, потому что это шапочничество есть везде. Пусть не с таким размахом, но оно все же проявляется в мелочах. Например, лучше присматривать за «своими», принять без очереди, выписать липовую справку или открыть больничный и т. д. Сам фильм хорош тем, что вызывает эмоции и заставляет задуматься. Но пересматривать такое я точно не стану.