Отзыв Kvertoff о фильме «Под солнцем Тосканы»

Под солнцем Тосканы

Под солнцем Тосканы

Драма, Комедия (Италия, США, 2003)

Рейтинг IMDB: 6.8 (42 135 голоса)

В 30-градусную жару так хочется переместиться на побережье Тирренского моря, побродить по итальянским мощенным улочкам, а потом завернуть в уютное кафе и, наслаждаясь прохладительными напитками, любоваться живописным ландшафтом Тосканы, родины итальянского Ренессанса. Звучит заманчиво, правда? Но не для всех доступно. Однако, есть более экономный вариант — посмотреть солнечный фильм Одри Уэллс, который поможет вновь улыбнуться тем, кто потерял надежду, как главная героиня.

Писательница и литературный критик Фрэнсис после тяжелого бракоразводного процесса отправляется в Тоскану по рекомендации подруг, дабы не впадать в затяжную депрессию. Случайно она замечает объявление о продаже старой виллы и покупает ее. И совсем не важно, что три другие спальни в доме пока что пустуют и некого баловать кулинарными изысками. Счастье обязательно постучится в дом, наполненный душевным теплом главной героини. Даже если она до сих пор сомневается в этом.

Такую историю могла написать только женщина, которая сама пережила расставание с любимым человеком. Цель создателей фильма не в том, чтобы удивить зрителей или поучать их жизни. Это больше похоже на диалог двух подружек за чашкой кофе. Банальность сюжета компенсируется мотивирующим светлым посылом, который исходит отсюда. Конечно, романтическая история ориентирована на женскую аудиторию, потому что они тяжелее переносят разрыв отношений, чем парни. Но сама идея применима к каждому человеку. Счастье — это абстрактное понятие, которое выражается в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Поэтому его нужно искать не в другом человеке, а в себе.

Героиня Дайан Лэйн («Неверная», «Ночи в Роданте», «Любовь к собакам обязательна») часто совершала на экране импульсивные поступки. Но благодаря ним образ Фрэнсис получился живым и реальным. В роли коварного обольстителя выступил Рауль Бова («Прости за любовь»). Есть еще несколько второстепенных любовных линий и странный персонаж Линдсэй Дункан с аллюзией на «La dolce vita» Федерико Феллини. В целом, мне не столько понравился фильм, сколько его посыл, который найдет отклик во многих девичьих сердцах. Дополнительный балл от меня за красоту итальянских пейзажей.