Отзыв Kvertoff о фильме «Благословите женщину»

Благословите женщину

Благословите женщину

Драма (Россия, 2003)

Рейтинг IMDB: 6.7 (264 голоса)

Действие фильма разворачивается в 30-ые годы и затронет Вторую мировую и послевоенное время. Но это не исторический фильм. «Благословите женщину» — это самая настоящая ода советским женщинам, которые стойко прошли через много тягот и лишений. Но судьба не сломила их, а закалила еще сильнее. Обратите внимание, что каждый женский персонаж обладает сильным характером и непростой судьбой. Вера всю свою молодость ездила за мужем по всей России. Её мать потеряла двух других детей. Актриса в годах осталась совсем одна. Подруга Веры сама растила детей.

Станислав Говорухин сделал из своих героинь собирательный образ той самой русской бабы, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. И не только войдет, но и порядок там наведет, и стол накроет, и в постель уложит. Это слабый пол только физически, а морально он посильнее мужчин. Мне это очень напоминает «Доктора Живаго» Бориса Пастернака. Примерно тот же период времени и примерно такие же героини, как и тут. Больше всего мне понравился светлый образ Веры, конечно же. Удивительное сочетание силы духа и кротости. Как безропотно она подчинялась своему супругу, который был порой слишком строг и сух с ней! Сколько доброты и сострадания уместилось в этом сердце!

Видно, что режиссер снимает фильм не о любимой женщине. Он относится к своим героиням именно с уважением, как к матери. Светлана Ходченкова потрясающе сыграла дебютную роль. Я с трудом в ней узнавал современную женщину, настолько она была тут аутентичной. Красивая и талантливая актриса, которая достойна ролей мирового уровня, а не российского мейнстрима! Желаю ей продвигаться и дальше на Запад. Инна Чурикова была тут искоркой веселья, что сделало фильм еще лучше. У нее самый забавный образ. А вот про мужчин говорить не буду. Это кино не про них.

В общем, приятная во всех отношениях сентиментальная мелодрама с ретро стилистикой, которая согреет вас своим душевным теплом. Моему поколению эти темы не так близки. Мы знаем о той эпохе из книг. А вот старшее поколение не раз пустит слезинку на протяжении почти двух часов. Я в этом уверен. А еще отдельный бонус в том, что музыку написал мой соотечественник, Евгений Дога. Благословляйте женщин, потому что именно они украшают нашу жизнь.