Отзыв Kvertoff о фильме «Беспокойная Анна»

Беспокойная Анна

Беспокойная Анна

Арт-хаус, Драма (Испания, 2007)

Рейтинг IMDB: 6.5 (3 991 голоса)

Поскольку мне нравится испанский кинематограф, то я не мог не слышать имя Хулио Медема. Но раньше я никогда с его работами не сталкивался. Мое знакомство с его творчеством началось с этого фильма, потому что меня заинтриговала новость, что главную роль прочили моей любимой Марии Вальверде, но она отказалась от проекта. Не знаю, почему именно она отказалась, но это было правильное решение. Я не хотел бы видеть ее в таком кино.

Сюжет должен был быть в моем вкусе, поскольку тема реинкарнации меня всегда привлекала. А главная героиня под воздействием гипноза вспоминала свои прошлые жизни. Все эти девушки умирали в молодом возрасте насильственной смертью. С каждым новым сеансом Анна погружалась все глубже в прошлое, чтоб докопаться до своей сути и узнать что случилось с ее любимым. Сюжет вроде неплохой. Мне понравилось вечное противостояние главной героини. Оригинально закончилась линия с Саидом. Но тем не менее я не могу сказать, что фильм оставил после себя приятные впечатления. Тут слишком много недостатков для меня.

Абсолютно не понравилась подача материала. Во-первых, слишком длинное вступление. Местами сюжет провисает. Кажется, что один час растягивается на два. Лично я не смог погрузиться в атмосферу фильма. Во-вторых, мне категорически не понравилась игра Мануэлы Веллес. Впервые вижу ее на экране, поэтому не стану говорить о ее таланте в целом. Но эта роль ей не подходит. Конечно, многие творческие люди кажутся слегка необычными, если выразиться очень мягко. А Анна к тому же жила в пещере на Ибице долгое время. Но я не поверил ни одной эмоции Мануэлы. Ее блаженные улыбки только отвлекали. Мелкий раздражающий фактор, как жужжание комара.

Но больше всего мне не понравилось, что здесь слишком много нарочитого эпатажа, что стало основной причиной такой низкой оценки и негативного послевкусия. Если омерзительную сцену, когда птица выклевывает глаз, я кое-как вытерпел, то в конце фильма чаша моего терпения переполнилась. Такое ощущение, что я оказался на месте того мужчины, а Хулио Медем был в роли официантки. Неприятный фильм. Даже не знаю, если захочу знакомится с другими работами Медема после этого. А картины его сестры мне действительно понравились. Но это посвящение мне кажется оскорбительным. Не мое кино.