Отзыв Kvertoff о фильме «Ивовое дерево»

Ивовое дерево

Ивовое дерево

Драма (Иран, 2005)

Рейтинг IMDB: 7.5 (3 415 голоса)

Я уже познакомился с прекраснейшей работой Маджида Маджиди «Дети небес», которая мне очень понравилась. Теперь вот решил посмотреть другой его фильм, описание которого все-таки интригует. Сюжетная линия мне импонирует, в принципе. Главный герой фильма давно лишился зрения. Со временем он привык к новой жизни. У него была работа, заботливая жена, маленькая дочь, свой собственный уголок в саду. В общем, ему, конечно, не позавидуешь, но не самое плохое положение вещей, какое может быть. И кто бы мог подумать, что операция, вернувшая Юсуфу зрение, стала настоящей проверкой для него в последствии. Открыв глаза, он попал в совершенно другой мир, в котором нашлось место соблазнам. Но сможет ли главный герой теперь закрыть глаза на них? Сделает ли вернувшееся зрение его счастливым?

Неплохая задумка, но развитие сюжетной линии предсказуемо. На схожую тематику мне намного больше нравится фильм «Слепота» с Джулианной Мур. А эта драма меня не зацепила, потому что главный герой не вызвал ни капли симпатии. Вместо благодарности за то, что он снова получил возможность видеть своих родных и близких, он стал заглядываться на другую. Да будь она хоть трижды красивее и моложе. Неужели общее горе не сблизило его с супругой, которая была его опорой на протяжении нескольких лет?! Юсуф печалится, что прошли лучшие годы его жизни. Но он даже не задумывается, что его жена потратила на него лучшие годы своей жизни.

Получив возможность видеть глазами окружающий мир, он утратил способность ценить то счастье, которое было у него под носом. Вот именно на этом парадоксе держится весь фильм. Но этот момент могли бы обыграть получше, на мой взгляд. К тому же фильм слишком затянут, хотя идет всего лишь полтора часа. В «Детях небес» Маджид Маджиди очень хорошо передал атмосферу и колорит своей страны. В этом фильме я этого не почувствовал, к сожалению. Неплохая игра актеров. Но все вместе, увы, не зацепило меня. Достоин ли главный герой второго шанса? Нет, потому что я думаю, что он больше хочет вернуть зрение, чем раскаивается в своих поступках.