Отзыв Kvertoff о фильме «Вечернее платье»

Вечернее платье

Вечернее платье

Драма (Франция, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.5 (238 голосов)

Это история о прилежной ученице Джульетте, которая очарована своей учительницей. Мадам Соленска стала для нее эталоном женской привлекательности. Сама Джульетта, видимо, стеснялась своего тела, поэтому носила более спортивные вещи. Ее матери некогда следить за своим внешним видом, не говоря уже о дочери, на которую постоянно не хватало времени (да и желания скорее всего). А учительница всегда одевается красиво, подчеркивая декольтированными платьями свою женственность. С кого еще одинокой девчонке брать пример?

Джульетта получала всегда высокие отметки. Все было прекрасно, пока она не заметила, что предмет ее обожания постоянно уделяет внимание ее однокласснику Антуану. Причем ей для этого приходится проявлять усердие в обучении. А мальчишке достаточно сделать комплимент. Ревность и чувство обиды не дают Джульетте спать по ночам. Она начинает следить за своей учительницей уже за пределами классной комнаты. Сделав неправильные выводы, она обвиняет «изменщицу» в педофилии… Дальше вы уже сами посмотрите, чем закончился этот своеобразный «любовный» треугольник.

Ох уж ситуация… Постараюсь посмотреть на все глазами ребенка и взрослого человека. Начну с учительницы. Она из лучших побуждений помогала Антуану, чтоб подтянуть его успеваемость. Она создала дружескую атмосферу в классе, интересно подавала материал, следила за своим внешним видом. Я понимаю, почему дети ее любили. Конечно, она не виновна в одержимости Джульетты. Но я не могу сказать, что это хороший педагог с точки зрения профессионализма. Уж очень часто ее поведение с детьми было фривольным. На уроке можно говорить на отвлеченные темы, но затрагивать тему секса в таком возрасте и обсуждать менопаузы недопустимо. Во-вторых, ни один хороший педагог не станет выделять одного ученика перед остальным классом. В-третьих, учительница должна знать, что пубертатный период у мальчиков начинается с 12-ти лет, поэтому надевать красные облегающие платья и приходить с глубокими декольте на урок нежелательно. Если она хочет все-таки провести урок.

Мания Джульетты довольно спорная. Но я не думаю, что тут речь идет о физической любви и лесбийских наклонностях. Ей просто нужен был пример для подражания. Мать на нее не обращает внимания. Со старшим братом отношения не ахти. Некому вселить в нее уверенность, сказать, что она красивая и т. д. Вот она и мечтает стать такой же, как учительница, которая постоянно находится в центре внимания. Именно поэтому Джульетта примеряет платье матери, впервые самостоятельно наносит макияж и пробует ходить на каблуках. Этот ребенок просто недополучил ласки и материнской любви, поэтому она неправильно расценивает похвалу учительницы. Отсюда и начались все проблемы. Очень жалко девчушку. За весь фильм она улыбнулась только в компании своего дяди, по-моему.

В общем, я люблю подобные драмы. Мне школьная тематика интересна, поскольку сам учился на педагогическом факультете. Актеры великолепно сыграли. Лио хороша в роли учительницы. Только ее татуировка ужасна. Игра детей великолепна. Я не узнал в Антуане Лео Леграна! Подумать только, что всего лишь спустя год он сыграл уже такого взрослого юношу в драме «Далеко по соседству»! Альба Гайя Крагеде Беллуджи тоже впечатлила. Интересно будет посмотреть на нее, когда станет старше. К режиссуре претензий не имею. Хорошая авторская драма. Очень жаль, что не вышла у нас хотя бы на DVD.