Отзыв Kvertoff о фильме «Без истерики!»

Без истерики!

Без истерики!

Драма, Комедия (Германия, Франция, Великобритания, 2011)

Рейтинг IMDB: 6.7 (28 598 голосов)

На первый взгляд это типично британский костюмированный фильм о событиях XIX века, который вполне мог бы затеряться на фоне остальных, если бы не одна маленькая деталь, которая сразу привлекает внимание зрителей. Это не очередная историческая мелодрама. Это история создания… вибратора.

Известно, что еще в древние времена некоторым женщинам ставили диагноз «истерия» и назначали лечение массажем или разными предметами характерной формы. В Средневековье подобные симптомы приравнивали к колдовству и отправляли неудовлетворенных женщин на костер. В XVIII веке мастурбация считалась большим грехом, поэтому бедным дамам приходилось скакать на лошади, чтобы хоть немного снять напряжение. Но к XIX веку лечение истерии вновь началось. Именно тогда появился первый «медицинский прибор», который стал праотцом современных девайсов из секс-шопа.

Сейчас даже смешно представить, чтобы врач на полном серьезе выписывал кому-нибудь направление на подобные процедуры, которые считались строго медицинскими. А раньше они действительно верили в такую болезнь, как женская истерия. Это всяко лучше, чем верить в исцеляющую силу кровопускания при любых симптомах. И как показано в фильме, дамы Лондона отнюдь не возражали проходить курс лечения, кроме Шарлотты Далримпл, дочери доктора Роберта, чья клиника пользовалась огромным спросом в аристократических кругах. Именно в эту девушку с безудержной энергией должен влюбиться главный герой фильма.

Получилось очень британское кино с утонченным юмором на пикантную тему. Однако, объективно стоит отметить, что сюжет весьма банальный (любовная линия, запрет отца на помощь простолюдинам и т. п.) и выезжает за счет одной оригинальной детали. Неплохой актерский тандем сложился у Хью Дэнси и Мэгги Джилленхол. И я уже был готов поставить оценку повыше, но один из последних кадров подорвал этот фильм в моих глазах. Если я еще мирился с образом похотливой служанки, то шутка про королеву Викторию была уже за гранью. Мне она кажется не смешной, а жестокой, потому что Виктория очень любила своего супруга. После его гибели она перестала появляться на людях, постоянно носила траурные платья, издавала о нем книги, каждое утро раскладывала и убирала его вещи… Это было лишним в фильме. А вообще он вполне сойдет для одноразового просмотра.