Отзыв Naelin о фильме «Шоу Трумана»

Шоу Трумана

Шоу Трумана

Драма, Комедия (США, 1998)

Рейтинг IMDB: 8.1 (1 033 620 голос)

"Шоу Трумана" повествует о человеке, который, сам того не зная, всю жизнь был звездой реалити-шоу. Когда-то создатель (нет, судя по характеру этого персонажа, следует писать Создатель) шоу выбрал отказника и решил обеспечить ему комфортную и безопасную жизнь, но в замкнутом мире и под постоянным прицелом камеры. Для этого Создателем был написан и писался по необходимости сценарий. Всё-таки, человек - существо непредсказуемое: иногда в ответ на его действия, нужно срочно принимать решения и правильно реагировать.

Человеку в определенном возрасте свойственна любознательность. У кого-то она сохраняется на всю жизнь, а кто-то, из-за воспитания дома и в школе, её наоборот теряет. Любознательность толкает людей на свершения, путешествия, новые открытия, чтение, познавание...У Трумана, конечно, её пытались придавить. Знания выдавались определенные и порционные. Все стремления гасились на корню.

По мере взросления у человека формируются не только умственные способности, но и различные психические процессы. Именно различные жизненные ситуации, впечатления, знания, происшествия влияют на нас и делают из нас то, что мы есть. Таким образом, личность Трумана почти полностью искусственная, поэтому удивительно, как в таком насквозь фальшивом мире вырос такой добрый, душевный, порядочный и честный человек (какая говорящая, кстати, фамилия).

С одной стороны, Труман выступает как символ эгоцентризма всего человечества. Многие из нас настолько замкнуты на собственной персоне, собственных переживаниях, настолько погружены в свою коробку, что не способны увидеть ничего вокруг. Ведь Труман, начав смотреть по сторонам, быстро увидел повторяющиеся маршруты одних и тех же прохожих, повторяющиеся ситуации и неизменность всего происходящего. Но для этого ему нужен был щелчок, чтобы выйти из обыденности, сильная встряска.

Но с другой стороны, и, что намного важнее, Труман является символом "эмоционального вуайеризма", которым, в той или иной степени, увлечен почти каждый человек - узнать что-либо о жизни другого (сплетни, социальные сети и т.д. и т.п.). Очень хорошо подобная тема развита не в так давно вышедшем сериале "Черное зеркало". Главный антагонист, по моему мнению, здесь не Создатель, а человечество. Именно оно позволило сотворить такое насилие над Труманом. Именно его жажда подглядеть за другим, засунуть свой нос в чужую жизнь, пожить чужими эмоциями, обсудить кого-нибудь развязало Создателю руки. Не было бы зрителей - не было бы и шоу.

Одни стараются обнажить свою жизнь, другим нравится смотреть. Да будет так, пока это по обоюдному согласию и не причиняет вреда ни одной стороне, ни другой, ни тем, кто вне игры. Но иной раз стоит задуматься, что ты смотришь, кого обсуждаешь и кого тем самым поддерживаешь.