Отзыв Kvertoff о фильме «Ёлки 2»

Ёлки 2

Ёлки 2

Комедия, Мелодрама (Россия, 2011)

Рейтинг IMDB: 6.4 (1 925 голос)

Несколько лет назад в российском прокате вышла первая часть новогоднего альманаха «Елки», которая приятно удивила многих зрителей не только звездным составом, но и толковым сюжетом. Я оказался в числе тех, кто остался доволен после просмотра. Но вышедший через год сиквел не спешил смотреть. Почему? Ну, в предновогодней суете не было времени (смотреть такие фильмы обязательно нужно только в канун новогодних праздников). Да и к сиквелам я отношусь настороженно, потому что они чаще всего уступают первой части. А тут создателям удалось не только повторить предыдущий успех, но и перепрыгнуть эту планку.

Невероятно, но факт. Мне сиквел понравился намного больше именно своим сюжетом. Я вообще полюбил киношные альманахи в последнее время. Да, соглашусь с теми, кто ровняется на голливудскую «Реальную любовь». Это уже своеобразный эталон, с которым сравнивают все остальное, что вышло позже. Но ведь у нас получилась не какая-то жалкая подделка, а вполне достойный представитель данного поджанра. Тут есть все необходимое: несколько разных новелл, много узнаваемых лиц, общая атмосфера, но не это самое важное. Вот недавно смотрел еще один наш альманах «Любовь с акцентом». Да, мило, но чего-то там не хватило. Там просто было несколько сюжетных линий на одну тему. А вся прелесть в таких фильмах в том, что герои должны соединяться вместе, как кусочки одного паззла. И тут это есть. Все линии тонко связаны между собой, есть отсылки к первой части и главная трогательная история, идущая лейтмотивом на протяжении всего фильма.

Вот именно эта главная история больше всего зацепила меня. Долгих 40 лет ждать любимого человека… Неужели такое бывает в реальной жизни?! Возможно, нет, но в новогоднюю пору так хочется верить, что чудеса все-таки случаются, а все невозможное становится возможным. Папа сможет вернуться в семью, обстоятельства помогут встретить праздник в компании любимого человека, кто-то решится сказать главные слова… И мне нравится этот фильм в первую очередь тем, что он мотивирует даже взрослых на полтора часа вернуться в тот период, когда все еще веришь, что дед Мороз настоящий, а все загаданное обязательно исполнится.