Отзыв Kvertoff о фильме «Петля времени»

Петля времени

Петля времени

Боевик, Драма (Китай, США, 2012)

Рейтинг IMDB: 7.4 (489 017 голосов)

Ждал премьеру, потому что мне симпатичен Джозеф Гордон-Левитт, а его не так часто можно увидеть в главной роли. Плюс я просматриваю почти все фильмы с участием моей любимой Эмили Блант. Уже этого было достаточно, чтоб меня заинтересовать. Но не могу сказать, что мои ожидания оправдались полностью. В принципе, мне нравятся сюжеты про путешествия во времени и так называемый эффект бабочки, когда изменив что-то в прошлом, будущее формируется иначе. Здесь была интересная идея о будущем криминального мира. Согласитесь, что весьма оригинально отправить недруга в прошлое, где его убьют профессиональные луперы. Вот только не совсем понятно, почему сами луперы должны были закрывать свои петли, если их можно было бы отправить другим? И не было бы никаких заминок. Ну, да ладно. На этих заминках и держится весь сюжет.

И мне хотелось бы в этом фильме увидеть больше фантастики, чем криминального боевика. Лично для меня летящие куски мяса от выстрелов ассоциируется с трэшем в стиле Родригеса и Тарантино. Но если те два режиссера уже давно сделали себе имя на этом поприще, то начинающему Райану Джонсону есть чему учиться. Я такое мясо совершенно не люблю, поэтому впечатление смазалось. И вообще хотелось бы поменьше влияния со стороны Китая. Вот французская атмосфера придала бы пару ноток элегантности в сюжет. Но к сожалению, бюджет у проекта был ограничен, а китайский дистрибьютор фильма предложил оплатить съемки, поэтому Париж заменили на Шанхай. И еще один недостаток для меня — кукурузное поле. Это такой надоевший штамп в дешевеньких триллерах, которого стоило бы избежать в фильме с бюджетом в 30 млн. долларов с голливудскими актерами.

Из плюсов можно выделить финальный разворот событий. Концовка хоть как-то вытягивает впечатления от фильма в целом, потому что в начале слишком много сумбура, а в середине сюжет вообще провисает. Ну, конечно, актерский состав хороший. Над Джозефом отлично поработали гримеры. Его образ стал более брутальным и мужественным. Можно поверить, что из него в будущем вырос Брюс Уиллис. Еще можно отметить старания Эмили Блант. Она добавляла драматизм своей игрой, но, увы, это не ее жанр. В целом, посмотреть один раз можно. Не такой уж банальный сюжет. Но лично у меня погружение в атмосферу фильма не состоялось, поэтому такая оценка.