Отзыв Kvertoff о фильме «Амадор»

Амадор

Амадор

Драма (Испания, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.8 (757 голосов)

В Испании довольно популярен жанр «трагикомедия». Один только Педро Альмодовар сделал себе на этом поприще хорошую карьеру и стал одним из самых популярных мировых режиссеров. Фернандо Леон Де Араноа тоже решил попробовать себя в этом жанре. Он не очень популярен в наших краях, хотя в его копилке несколько премий Гойя, награды на кинофестивале Сан-Себастьян и номинация на Санденсе в программе «Мировое кино».

Ну, вот на Санденсе его работы явно будут смотреться в своей тарелке. Я, конечно, люблю иногда смотреть авторское кино с диковинкой в сюжете, но этот фильм как-то совсем застал меня врасплох. И не могу сказать, что он плохой, но и не могу сказать, что он хороший. Ясно одно — очень уж специфический сюжет про девушку-эмигрантку, которая попала в трудную ситуацию. Она устроилась на работу сиделкой, чтоб позволить себе холодильник в кредит. Но ее «подопечный» вскоре умирает, а главная героиня не знает, что ей делать. Ведь если она сообщит родственникам о гибели старика, то останется без работы и без денег. А тут еще внеплановая беременность, о которой она не хочет сообщать своему парню…

У меня до сих пор не укладывается в голове, как вообще может появиться такая абсурдная мысль?! Шило в мешке все равно не утаишь. Тем более с таким-то запашком в летнюю жару. Марсела явно не отличалась сообразительностью, но дочка Амадора ее переплюнула в «логике». Именно концовка повергла меня в шок. Это было бы смешно, если б не было так грустно. У меня реально уже истерика началась в конце фильма. Идиотизм полнейший!!!

Вообще тут много забавных ситуаций. Например, посмеялся в эпизоде, когда Марсела просит проститутку на коленях помолиться за усопшего, а та ей отвечает, что уже достаточно настоялась на коленях. Там все персонажи какие-то чудаковатые. Понравилась фраза про кусочки паззла и облака. Дескать Бог прячется за облаками, когда ему стыдно за поступки. Но фильм в целом оставил меня в замешательстве. Если любите кино со странностями, то это отличный выбор. Мне больше нравятся драмы в чистом виде.