Отзыв Zatv о фильме «Мухи и ангелы»

Мухи и ангелы

Мухи и ангелы

Биография, Документальный (Германия, Италия, США, 2010)

Этот документальный фильм посвящен творчеству Ильи Кабакова - одного из самых известных на западе современных русских художников.
Уехав в 1989 году в возрасте 56 лет за границу, Кабаков сделал там головокружительную карьеру и сейчас входит в пятерку самых дорогих художников мира. Например, созданный в 1982 году «Жук» в году 2008-м ушел на аукционе за 5 с лишним миллионов долларов. Певец коммунальной советской жизни как-то сразу оказался на художественном олимпе рядом с Энди Уорхолом, и все музеи выстраиваются в очередь за его инсталляциями.
***
Кабаков – концептуалист, и, чтобы понять его картины, надо вначале определиться с терминологией. Вот как характеризует это направление критик Михаил Эпштейн: «Идеи, понятия, универсалии отвлекаются от предметов, с которым их связывает наивно-реалистическое мировоззрение, и образуют самодостаточную область, «эмпиреи» чистых знаков, «концептов».
На практике это проявляется, например, в том, что в основу концепции мироздания можно положить любой объект. В фильме демонстрируется трактат Кабакова «Муха с крыльями», где «муха», как философское основание всех оснований, играет ту же роль, что «идея» у Гегеля или «материя» у Маркса, воссоздавая целую систему соотносительных и производных категорий - политических, экономических, эстетических... Например, на полном серьезе исследуется влияние мушиных полетов на финансы.
***
Выставки Кабакова – это не выставки картин, это, скорее, объемные композиции. Он выходит из плоскости полотна, обрамляя его трехмерными предметами или обстановкой, создающими настрой для восприятия. И часто этим обрамлением служат воспоминания детства – из жизни в коммунальной квартире. Режиссер фильма очень наглядно продемонстрировал источник творчества художника, показав вначале реальную коммуналку и затем отображение ее в инсталляции.
Вообще фильм сделан очень «качественно». Очень много уникальных кадров, связанных с жизнью Кабакова в СССР. Много разговоров с самим автором, после которых наконец-то начинаешь воспринимать показанное не просто как набор предметов, а единую концепцию. И главное, становятся понятными истоки, как, например, в идущем ниже фрагменте из инсталляции «Туалет» (которая, кстати, демонстрируется в настоящем советском туалете). Она построена на реальном эпизоде из жизни матери художника.

Рекомендую. Интересный фильм.
Рецензия написана в рамках флэшмоба «Спаси фильм - напиши рецензию!». Тур 7.

картинка Zatv