Отзыв Kvertoff о фильме «Судья»

Судья

Судья

Драма, Криминал (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.4 (159 039 голосов)

Жанр этого фильма я бы охарактеризовал, как семейную драму, поскольку главной сюжетной линией стало вовсе не судебное разбирательство над судьей, а непростые взаимоотношения отца и сына. Один - принципиальный судья, который свято чтит слово закона и верит в справедливый суд. Второй - беспринципный адвокат, который согласен защищать даже виновных за кругленькую сумму денег. Между отцом и сыном давно уже образовалась пропасть из недопонимания и невысказанных друг другу обид и претензий. Через многие годы они вновь собираются под одной крышей по трагическому поводу - похороны жены и матери.

Вот тут и начнется самое интересное. Как говорится, беда не приходит одна. Уже на следующий день после похорон главу семейства обвиняют в убийстве, а спасти пожилого судью от тюремного заключения сможет только лучший адвокат. Но согласится ли гордый отец принять помощь своего сына? Чем ярче проливается свет на загадочное происшествие, тем больше мы узнаем подробностей семейной жизни, которые только косвенно относятся к делу. И мне действительно понравилось, как сценаристы совместили детективную линию с личной драмой главных героев. Добраться до корня всех проблем во взаимоотношениях отца и сына не менее интересно, чем узнать итог судебного разбирательства.

Здесь много эмоционально насыщенных эпизодов. Пожалуй, самой трогательной была речь судьи о том, какая связь между убитым и его сыном. Вот только за это фильм заслуживает высокой оценки. Но этот слащавый голливудский финал всё испортил. Ну, кому нужна была прогулка на лодке? Почему нельзя было закончить фильм в здании суда? Обязательно надо было сделать из хорошей семейной драмы мейнстримовую ванильку. А вот актерская игра мне понравилась, в принципе. Даже несмотря на то, что Роберт Дауни-мл. в очередной раз был всё тем же успешным циником с хорошим чувством юмора, как практически все остальные его герои. Из второстепенных персонажей понравился младший брат, у которого наверняка синдром Аспергера. Он выгодно отличался своей детской наивностью на фоне бушующих страстей. А вот для Веры Фармиги слишком уж простоватый образ. Да и вообще эта любовная линия слишком уж банальна. Я уже со счета сбился, сколько провинциальных пар в кинематографе разбилось из-за того, что у кого-то были большие амбиции. В общем, есть тут свои недочеты, на мой вкус. Но в целом получилось хорошее кино для массовой аудитории.

Флэшмоб 2015
Совет:
ITLorik