Отзыв YuBo о сериале «Боец»

Боец (сериал)

Боец (сериал)

Боевик, Драма (Россия, 2004)

Рейтинг IMDB: 7.6 (55 голосов)

«Боец» - нормальный криминальный сериал (12 серий), типа «сказка для мужчин». Главный герой – Боец, офицер морской пехоты, только-только выйдя из госпиталя после тяжелой контузии, попадает «с корабля на бал» (с тихоокеанского флота – да на собственную свадьбу в город Ростов, невеста – дочь миллионера). Естественно, ему тут же устраивают «подставу», обвиняют в зверском убийстве нескольких человек и помещают в тюрьму, в которой он проведет несколько серий. Затем, получив двадцатилетний срок, он перемещается в лагерь, в котором пытается выжить вторую половину сериала. Ну, и параллельно действие еще одной сюжетной линии происходит в Ростове (бандитском, естественно).
      В целом сериал «Боец» неплохо сколочен. Сюжет затягивает, все характеры – цельные, актеры играют замечательно. Отлично поставлены сцены драк в каждой серии. И практически никакого огнестрела, если и убивают, то руками, ногами и подручными предметами. Конечно, мало верится, что все ужасы заключения ограничиваются только тем, что тебя во что бы то ни стало хотят прикончить подкупленные сокамерники, но что хотели снять авторы сериала, то и сняли – неплохо сняли. Совсем не жалею, что потратил неделю на просмотр этой сказки.
      Дополнение. Несколько слов о том, в чем я вижу относительную слабость сериала «Боец-2: Рождение легенды/Возвращение легенды» (7+7 серий, 2008), снятого другим режиссером, якобы приквеле сериала «Боец» (2004).
      1. В «Боец-2» все, кому не лень, непрерывно стреляют из пистолетов-автоматов-дробовиков. Только главный герой (не тот, что был в сериале «Боец») предпочитает рукопашный бой оружию.
      2. В «Боец-2» добавлены любовные линии, сдвигающие жанр сериала от обычного криминала в сторону драмы (и немного политики). Мне кажется, что смешивать жанры, как и напитки, нужно осторожно, иначе душа может не принять.
      3. Больше всего раздражало то, что половину героев сериала «Боец-2» играют другие актеры (это нормально), но они играют и совершенно другие характеры.
      4. Иногда сюжет в «Боец-2» терял логическую стройность, превращаясь в какую-то выдумку. Правда, авторы сериала не обещали достоверности: якобы на экране мы видим легенду, рассказанную соседям по вагонзаку при этапировании старым «сидельцем» (Шалевич), имеющим право временами и приврать для красочности. Но мне эти нестыковки были неинтересны, так как это уже совсем другая сказка...