Отзыв Zatv о сериале «Без свидетелей»

Без свидетелей (сериал)

Без свидетелей (сериал)

Драма (Россия, 2012)

Рейтинг IMDB: 6.2 (13 голосов)

«Без свидетелей» - это российская адаптация израильского сериала «BETIPUL» («Пациенты» или «На лечении»), более известного в мире в версии канала НВО «In Treatment». И главная его задача - показать изнутри работу психолога со своими пациентами.
Первый сезон включает в себя 45 серий по 26 минут каждая и, по всей видимости, за ним последуют другие.
***
Практически, все действие сериала проходит в квартире главной героини – Татьяны Дубровиной и ее бывшего научного руководителя Игоря Кирилловича, к которому она регулярно ходит за советами.
Мы видим четырех пациентов – 35-летнего Александра, который влюблен в Татьяну и не скрывает этого. Сергея – военного летчика, чей самолет после аварии упал на детский лагерь, убив 12 человек. Пятнадцатилетнюю школьницу Женю, старающуюся стать профессиональной теннисисткой и запутавшуюся в отношениях со своим тренером. А также семейную пару – Олега и Елену, которая никак не может определиться по поводу сохранения беременности, но природа все решила за них.
Люди обращаются к психологам, когда сами не могут разобраться в своей жизненной ситуации, и, судя по автору израильского сериала, подсаживаются на эту иглу надолго. Похоже, у человека вырабатывается установка на отказ от самостоятельного принятия решения, необходимость предварительного обсуждения с доверенным лицом. И если такое лицо в ближайшем окружении отсутствует, то им становится личный психолог. Весь вопрос – а может ли он действительно помочь.
«Без свидетелей» наглядно демонстрирует, что кроме установки Фрейда искать все беды в детских травмах и комплексах, дополненной рефлексией по поводу случившегося, других методов, практически, нет.
В результате, Татьяна не смогла выявить предсуицидное состояние Сергея, и он кончает жизнь самоубийством, направив свой самолет в землю. Совершенно не знает, что делать с семейной парой и прямо признается в этом своему бывшему научному руководителю. Поддается настойчивости Александра, и только юной Жене она как-то помогает разобраться в ее непростых отношениях с родителями и окружением.
***
Очень интересный, откровенный сериал, показывающий весь процесс работы психолога «изнутри».
В качестве трейлера рекомендую посмотреть интервью автора первоначальной израильской версии, которое он дал на съемках «Без свидетелей».