Игра в имитацию

Игра в имитацию

Биография, Военный (США, Великобритания, 2014)

Рейтинг IMDB: 8.0 (595 110 голосов)

Иногда тот, кто из себя ничего не представляет, может создать то, что другие и представить не могут (с)

Это фильм о талантливом человеке, об английском математике и логике Алане Тьюринге, о том как он во время Второй Мировой Войны помогает взломать код Enigma.

Британская разведка ищет самых гениальных математиков, которые только могут быть, чтобы расшифровывать немецкие послания, дабы прекратить войну. Было выбрано несколько счастливчиков в основном мужчины и одна девушка по имени Джоан Кларк, которая в “отборочном туре” смогла разгадать кроссворд меньше, чем за 5 минут. Во главе всех этих гениев стоял Алан Тьюринг. Как и все умные люди он немножко странный, замкнутый из-за этого его обвиняют в шпионаже, а потом спустя какое-то время в непристойном поведении. Лично меня это не смутило почему-то, возможно потому что я люблю Камбэрбетча, (да логики здесь не ищите, но не могу я как-то его как гея воспринимать).

Вы знаете почему люди любят насилие? Потому что оно приятно. Насилие приносит людям глубокое удовлетворение. Но уберите удовлетворение и это действие станет… пустым.

Понравились диалоги, отношения в команде и особенно отношения Джоан и Алана, так же понравилось, что показывали прошлое от которого мне еще больше стало жалко Тьюринга и после самой последней сцены прошлого я поняла почему он дал машине имя “Кристофер”… В математике ничего не понимаю, но все эти шпионские машины и загадки мне интересны, по крайней мере как их разгадывают. Я безумно люблю фильмы основанные на реальных событиях и очень мне импонируют замкнутые ученые, мне нравится их логика, их прямолинейность и вообще я восхищаюсь их великими умами.

Бенедикт Камбербэтч хорош! Хоть и своими манерами он походит на Шерлока, только постригшегося, но все же очень-очень идет ему эта роль (да-да я Шерлока люблю). Киру Найтли люблю-обожаю и она мне конечно же тоже понравилась, хорошо сыграла верную подругу, которая готова принять любимого человека таким какой он есть. Так же мне приглянулся Мэттью Гуд, сыгравший бабника-шахматиста.
Фильму поставила 9 из 10 за историю, что мол якобы эти они выиграли войну-то, а мы так сбоку-припеку.
Как же грустно, что у гениальных людей зачастую такая печальная судьба :с