Отзыв Naelin о фильме «Разрисованная вуаль»

Разрисованная вуаль

Разрисованная вуаль

Мелодрама (Канада, Китай, США, 2006)

Рейтинг IMDB: 7.5 (84 505 голоса)

На фильм "Разрисованная вуаль" я наткнулась совершенно случайно. Я не имела представления, кто в нём играет, не знала, что кино снято по произведению Моэма, не читала рецензий и критики. Фильм стал для меня полной неожиданностью.

Главная героиня Китти никогда не испытывала любовных волнений, а годы, меж тем, шли, младшая сестра собралась замуж, а маменька записала дочку в старые девы и не упускала случая ей об этом напомнить. И когда конфликт достигает своего апогея, на сцене появляется Уолтер Фейн, который влюбляется в Китти и делает ей предложение. От безысходности, отчаяния или просто всем назло, Китти соглашается.

Уолтер - полная противоположность Китти. Его не интересуют пустые беседы, он не умеет вести учтивые разговоры и, вообще, погружен в работу и науку. Китти же, наоборот, интересуют балы, рауты, развлечения, а работы у неё нет. Не удивительно, что она быстро заскучала. И тут появляется Чарли - он привлекает внимание женщин, умеет к месту пошутить и поддержать беседу, имеет влияние в городе, достаточно умен и имеет вид довольно представительного мужчины. Китти в-первые влюбляется и изменяет мужу.

Уолтер - это не великодушный Дик Форрестер, он не готов так просто отпустить свою жену и простить нанесенное оскорбление его чувствам. Он ставит ультиматум, в результате которого Китти отправляется с ним в деревушку, где бушует эпидемия холеры. Так героиня попадает в совершенно иной мир, где ей приходится многое переосмыслить в своей жизни.

Китти изначально не любила своего мужа, но и сам Уолтер любил не Китти, а придуманный им образ. "Глупо искать в друг друге качества, которыми мы не обладаем", - делают, в конце концов, вывод герои. Намного важнее разглядеть и полюбить то хорошее, что есть в человеке, и примириться с тем, что нас не устраивает, но это (по крайней мере для меня) возможно при условии наличия уважения друг к другу. Я всегда говорила, что для меня очень важно испытывать уважение к мужчине, с которым я решаю связать свою жизнь. Так и в Китти сначала просыпается уважение к Уолтеру, а потом уже тёплые чувства. Происходит это в условиях агрессивной среды, когда и сама Китти открывает в себе новые качества и желания.

Актёры идеально подошли на свои роли. В очередной раз меня приятно удивил Эдвард Нортон, а Наоми Уоттс удачно составила ему пару. Также необходимо отметить Тоби Джонса за его исполнение проницательного начальника округа. Ещё один плюс фильма - это потрясающие виды Китая и отличный саундтрек. Что касается русского дубляжа, мне очень понравился голос Китти (Любовь Германова). Не проверяла, насколько его близко подобрали к оригиналу, но здесь он добавлял определенный шарм героине.

Фильм "Разрисованная вуаль" - это прекрасное кино о том, как двое, когда-то наделавших поспешных выводов, научились понимать и принимать друг друга. Отлично рассказанная история, к которой я ещё непременно вернусь.