Отзыв Irreal_Faces о фильме «Золушка»

Золушка

Золушка

Мелодрама, Приключения (США, 2015)

Рейтинг IMDB: 6.9 (136 256 голосов)

Долгое время лучшей экранизацией сказки Шарля Перро для меня оставался старый чешский фильм "Три орешка для Золушки", однако отныне придётся первое место делить двум фильмам, потому что новая "Золушка" вышла преотличной.
Студия "Дисней" приняла очень верное решение, поручив снимать фильм британцу, причём по-британски и с британскими (по большей части) актёрами. Смотрим и считаем. Режиссёр Кеннет Брана - британец. Композитор Патрик Дойл - британец. Актёры? Ещё бы! Золушка Лили Джеймс, принц Ричард Мэдден, мама Золушки Хейли Этвелл, папа Бен Чаплин, король Дерек Джекоби, сестрицы Дризелла (Софи МакШера) и Анастасия (Холлидей Грейнджер), фея Хелена Бонем Картер, а также многие актёры в эпизодических ролях - сплошь британцы. Из списка выбиваются разве что мачеха Кейт Бланшетт родом из Австралии и великий герцог Стеллан Скарсгард из Швеции.
Уверен, в том числе и благодаря британскому подходу фильм удался. Сюжет, конечно, никого не удивит, тут всё по-писаному, как в той самой сказке, плюс ко всему некоторые моменты были сняты явно с приветами диснеевскому мульфильму (например, платья Дризеллы и Анастасии всегда были одинаковыми по фасону, но разными по цвету, как и в мультике), но не обошлось и без приятных мелочей, которые в итоге собрались в прекрасное общее целое.
Экранизация вышла очень красочной, яркой, светлой и доброй. При этом - в меру сахарной, то есть милой, конечно, но без перехода к зубодробительной сентиментальщине. Отдельного поклона заслуживают костюмеры и мастера спец-эффектов, потому как визуальный процесс превращения кареты в тыкву, а зверушек в лакеев, кучера и лошадей, ну и старого платья в это невероятное голубое облако - это было потрясающе, очень красиво и по-настоящему волшебно.
Нет, правда, отличная сказка с прекрасными актёрами, замечательной музыкой, костюмами, эффектами... А какие пейзажи! Смотреть однозначно стоит. Думаю, даже тем, кто равнодушен к фэнтези и сказкам, фильм может понравиться хотя бы из-за красивой картинки и актёров.