userpic
Deli
6
  • 21 марта 2015 г., 16:50

Сколько шумихи вокруг этого сериала по всем интернетам, школьницы табунами кипятком писают, такие постеры шикарные к каждому сезону, а на деле это ведь даже не ужасы. Кто в английском шарит, подскажите, название ведь правильно переводится не "история ужасов", а "ужасная история"? В этом контексте оно приобретает совсем иной смысл. История Америки в контексте национального фольклора. Это хоть как-то объяснило бы, почему сюжет сплошь состоит из нагромождения штампов и всем знакомых клише. Или таки не всем? В настоящих хоррорах такие приёмы давно приелись и не вызывают ничего, кроме скуки, но у меня такое чувство, что ужасы и сериалы смотрит несколько разная аудитория. А поэтому по-настоящему пугать незачем, достаточно мистического триллера - чтоб чуток держало в напряжении и интересе. И как можно больше разных сюжетных линий в одну кучу - чтоб постоянно переключаться. К чести сценаристов, скажу, что им всё-таки удалось более-менее достойно увязывать большинство линий, хоть хвостов тоже немало торчит. В целом же это ужасы для трусливых. Чтобы те, кто боится смотреть настоящие хорроры, могли бы тоже не отрываться от общих тенденций. И это пугает больше всего.

Раньше мне почему-то казалось, что каждая серия - это отдельная история, но оказалось, что история - это сезон, как я уже сказала, дополнительно заполненный спиноффами и флэшбэками. Кажется немного странным, когда в последних сериях появляется какой-то новый персонаж и вдруг всё переворачивает, но, может, только я не люблю такие рояли. 1 сезон посвящен самому классическому из всех сюжетов: семья переезжает в новый дом, где обитают призраки, дело усложняется проблемами в самой семье, странными соседями и тем, что не с первого раза можно понять, кто жив и кто мёртв. Скучно до зевоты, дело не спасают даже гомерические потрахушки с призраками. 2 сезон переносит нас в 1960е годы и жуткую психушку из тех, где активно проповедовали лоботомию. Демоны, монашки, пришельцы, нацисты и маньяки - смешались люди и кони. Концовка бодренькая, но всё же это самый унылый сюжет о проклятой психушке, какой я видела. 3 сезон показался наиболее вменяемым, действие происходит в настоящее время и повествует о потомках салемских ведьм - ну то есть да, просто о ведьмах, точнее, о школе-убежище для ведьм. Подростковые проблемы, расизм, параллельные сюжеты в нескольких веках, зомби, вуду, войны ведьмовских кланов и охотники на ведьм. Это весело, но не страшно абсолютно. Главным просчетом, на мой взгляд, было показать школу ведьм и ни одной минуты не уделить процессу обучения. Такое впечатление, будто девки все эти заклинания из воздуха берут. 4 сезон - это вообще 1950е и разъездное цирковое шоу уродов. Опять маньяки, психи, нацисты, клоуны, боди-хоррор во всей красе. Трёхногой девчонки с постеров, кстати, не было, только двухголовая. Но для американских детишек, которые почему-то все поголовно срутся от клоунов, должно быть страшно. У меня же вызывало, скорее, жалость. Еще сюжет весьма остроумно перекликается со 2 сезоном. Поначалу было неплохо, но потом опять понамешали всякого и стало скучно.

Лили Рейб, Кэти Бейтс и прекрасная Пеппер Наоми Гроссман по мере сил скрашивали мою вселенскую печаль, но им не под силу изменить того, что от одного вида Джессики Лэнг я теперь буду блевать до конца вечности.