Отзыв Naelin о фильме «Терминатор»

Терминатор

Терминатор

Боевик, Научная фантастика (Великобритания, США, 1984)

Рейтинг IMDB: 8.0 (840 436 голосов)

"Терминатор" - первый значимый фильм небезызвестного режиссера Джеймса Кэмерона, который за свои заслуги получил звезду на Аллее Славы. И "Терминатор" сыграл в этом немалую роль.

История в наше время кажется довольно заезженной. Некоторый злодей в лице киборга возвращается из будущего в прошлое, чтобы убить юную мать будущего спасителя человечества. Конечно, вслед за ним отправляется герой, который должен спасти молодую девушку. Так начинается противостояние ужасного Терминатора и Кайла Риза - солдата. А попутно мы узнаем, что образовалась временная петля без точки входа. Но кого интересуют такие мелочи?

Есть большое отличие между современными боевиками и боевиками тридцатилетней давности. Конечно, это спецэффекты. Как покажет история, у Кэмерона по истине богатая фантазия. Только вот в 1984 году не было технических возможностей воплотить всё задуманное на экран. Но Кэмерон, вынужденный обходиться столь малыми средствами, тем не менее снял фильм настолько зрелищный и увлекательный, что даже сегодня он смотрится на ура. Конечно, обескоженный робот больше похож на ковыляющую консервную банку, зато взрывы, не смотря на свой масштаб, смотря намного лучше, чем в современных фильмах. Всё-таки, натурная съемка как никак.

Сара Коннор в этом фильме ещё совсем девушка. Мечтательная, неловкая, наивная, немного неуклюжая - просто удивительно, какая огромная разница лежит между ней и Сарой из второй части. Линда Хэмилтон в данном случае очень хорошо подошла на эту роль. Майкл Бин, в свою очередь, удачно справился с ролью человека, чья жизнь - сплошные невзгоды и война. Он и знать не знает, что такое улыбка, шутки, беззаботность. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть Арнольда Шварценеггера, для которого роль Терминатора является одной из самых знаковых в карьере. Арнольд хорошо выложился на подготовке к фильму, доводя действия до автоматизма, учась жестко контролировать мимику, поэтому в его Терминаторе действительно чувствуется что-то механическое, холодное, неживое, пугающее.

Кино вышло очень динамичным, в нём удачно подобраны переходы между сценами. Я ни на секунду не отвлекалась от просмотра, полностью погрузившись в атмосферу фильма, а ведь немногие фильмы этого жанра способны вызвать во мне такой интерес! "Терминатор" - это тот самый случай, когда классика не стареет и способна доставить удовольствие от просмотра любому поколению. Кто не видел, к просмотру обязательно!