Отзыв Irreal_Faces о фильме «Один день»

Один день

Один день

Драма, Мелодрама (Великобритания, США, 2011)

Рейтинг IMDB: 7.0 (124 758 голоса)

Довольно интересный формат фильма: это и правда один-единственный день, 15 июля, но на протяжении многих лет жизни двух главных героев. Джим Стёрджесс и Энн Хэтэуэй очень здорово выглядят и как школьники-выпускники, и как молодые люди, ищущие свой путь, и как уже зрелые мужчина и женщина, успевшие пережить и взлёты, и падения.
Для меня на этом все плюсы фильма заканчиваются и начинаются минусы, вернее, один, но очень значительный: сама история. Она настолько беспросветно тоскливая, что впору то ли выть (если вы натура впечатлительная), то ли плеваться (если не настолько впечатлительная, но всё равно не любящая такой вот негатив). По сути, этот фильм о двух людях, которые полжизни потратили на всякую ерунду, не найдя в себе сил, решимости, желания, терпения или чего-то ещё, чтобы разобраться в том, дружба между ними, не совсем дружба или совсем не дружба. И когда к сороковнику, успев каждый поплавать в собственном дерьме и проблемах, они наконец-то разобрались в себе и начали строить простое человеческое счастье, - пуф! - и всё. Беспросветная тоска в чистом виде, политая толстый слоем негативного сиропа. Финал же, в котором пересекаются настоящее и воспоминания о прошлом, а главный герой переживает серьёзный личностный рост (шаблонище-то какое!), наверное, должен был вызвать сентиментальные чувства, побудить зрителя думать в духе "спеши любить", "не откладывай в долгий ящик" и прочее бла-бла-бла, навевает всё ту же тоску, только теперь ещё и сопливую.
Я так и не понял, зачем был снят этот фильм или зачем писали книгу с таким сюжетом (если экранизация достаточно близка по событиям), ведь эта самая идея - та, которая "спеши любить" - уже не один раз и в книгах, и в кино со всех углов показана и обсосана. А кроме этой вторичной идеи, в фильме нет ни-че-го. Только та самая беспросветная тоска и достойная актёрская игра, которую лучше бы направить в другое русло.
Нет-нет, мелодрамы тоже имеют право на существование! Но конкретно эта как будто пытается давить на какие-то чувства очень уж примитивными способами, грубо и безыскусно.
Не понравилось.